20:24 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
34620

Азербайджан подал вторую жалобу против Армении, обвинив ее в покушении на жизнь азербайджанцев и армян, находящихся в Карабахе, из-за отказа передавать карты минных полей.

БАКУ, 4 июн — Sputnik. Баку направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) межгосударственную жалобу из-за отказа официального Еревана передавать карты минных полей на освобожденных территориях.

"Отказ Армении предоставлять карты минных полей не имеет стратегических, правовых или моральных оснований, и единственная цель этого - покушение на жизнь населения Азербайджана в регионе", - заявил полномочный представитель АР в ЕСПЧ Чингиз Аскеров.

При этом действия Армении ставят под угрозу жизнь также армян, проживающих в Карабахе, отметил дипломат.

"Мы в очередной раз требуем от Армении исполнять обязательства по международному праву и предоставить карты минных полей и другую соответствующую информацию. Учитывая затягивание Арменией этой ситуации, призываем Евросуд вмешаться", - сказал также Аскеров.

Со дня подписания трехсторонней декларации установленные Арменией мины привели к гибели и ранению более 120 человек. Несмотря на то, что за 200 дней после подписания декларации на площади около 100 миллионов квадратных метров на освобожденных территориях было обезврежено более 35 тысяч мин, число их жертв продолжает расти. Отказ Армении предоставить карты заминированных территорий препятствует усилиям по возвращению в свои дома через почти 30 лет вынужденных переселенцев, которые покинули родные места в результате оккупации Арменией азербайджанских земель.

Это вторая межгосударственная жалоба против Армении, которая будет способствовать усилению давления на эту страну для выполнения ею обязательств, вытекающих из международного права.

Со дня подписания трехсторонней декларации от 10 ноября 2020 года, положившей конец военным операциям между Арменией и Азербайджаном, Азербайджан неоднократно требовал от Армении предоставить карты заминированных территорий. В феврале 2021 года министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов обратился к генсеку ООН с просьбой поддержать призыв к Армении предоставить информацию о заминированных территориях.

Читайте также:

Теги:
Армения, Азербайджан, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)

Главные темы

Орбита Sputnik