00:07 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Саммит Россия-США (28)
137

Песков ответил на вопросы журналистов по предстоящей встрече российского и американского президентов, а также рассказал, будет ли на саммите поднята тема санкций.

Кремль не ожидает полного решения всех разногласий и перезагрузки в отношениях РФ и США после первой встречи президентов двух стран Владимира Путина и Джо Байдена.

Важная встреча

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков призвал не предаваться чрезмерным ожиданиям. По его словам, ожидать того, что в ходе первой же встречи удастся выйти на понимание по вопросам глубокого несогласия вряд ли приходится.

"Но в то же время и умалять значение этой встречи тоже было бы неверно. Она очень важная", - подчеркнул он в беседе с журналистами.

Эпидемиологическая безопасность

Коснувшись вопросов эпидемиологической безопасности во время саммита, Песков отметил, что специалисты России и США обсудят эти вопросы: "Они стоят на повестке дня в контексте подготовки этой встречи в верхах".

После того, как во вторник, 25 мая, было финализировано и формализовано решение о проведении саммита, по словам представителя Кремля, в ближайшие дни наступит время для консультаций по линии дипломатических ведомств или администраций, чтобы все эти логистические вопросы, вопросы, связанные с эпидемиологической обстановкой, были обсуждены специалистами. Ясности пока на этот счет нет, но без обсуждения этих вопросов ничего не получится, констатировал он.

На уточняющий вопрос, допустят ли до встречи невакцинированных участников, а также тех, кто не имеет антител, Песков отметил, что здесь решающее слово будет за специалистами - врачами и эпидемиологами двух стран.

"Главное - безопасность глав государств", - подчеркнул он.

Повестка встречи

Говоря о повестке саммита, Песков сообщил, что главы двух держав затронут на встрече не только вопросы двусторонних отношений, но и важные для всего мира темы, в том числе стратегическую стабильность и контроль над вооружениями.

Здесь пресс-секретарь Путина отметил важность того, что президенты все-таки получат возможность обменяться мнениями и сопоставить свои позиции по тем вопросам, которые представляют интерес для двух держав. И также, что очень важно, по вопросам, которые представляют интерес для всего мира.

"Имеются в виду вопросы стратегической стабильности и контроля над вооружениями", - указал он.

Накануне в Кремле сообщили, что президенты двух стран обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов.

Санкционные упражнения

Отвечая на вопрос о том, будет ли на саммите поднята тема санкций, Песков напомнил, что Путин сам вопрос санкций не поднимает и вряд ли на этой встрече станет это делать, поскольку Москва не является сторонницей санкционной риторики.

"Россия никогда не была сторонницей таких санкционных упражнений. Вы упомянули слова президента Байдена о том, что санкции не эффективны по "Северному потоку". Наша-то точка зрения как раз заключается в том, что санкции неэффективны в целом", - сказал он журналистам.

Пресс-секретарь российского лидера также довел до внимания, что подписание документов по итогам встречи пока не планируется.

Почему Женева?

Накануне пресс-служба Кремля сообщила, что встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена по договоренности сторон состоится в Женеве 16 июня.

Провести саммит на территории третьей страны главе российского государства еще в мае предложил сам Байден. Ожидается, что эта встреча двух лидеров ознаменует собой завершение первого международного турне американского президента со дня его вступления в должность.

Финальным претендентом среди городов мира на встречу года стала Женева. Хотя ранее Politico называл среди возможных вариантов Рейкьявик, Прагу, Любляну и Баку.

Напомним, именно в Женеве в ноябре 1985 года состоялась первая встреча генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана по ядерному разоружению. Эта встреча в Женеве считается ключевым шагом к окончанию "холодной войны".

Лидерам двух держав удалось тогда установить личный контакт, несмотря на то, что после переговоров Горбачев назвал своего визави "динозавром", а Рейган окрестил генсека "твердолобым большевиком".

Сложный разговор

Соединенные Штаты ожидают "сложного разговора" в ходе предстоящей в Женеве в июне встречи с участием президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, заявила во вторник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Мы не ожидаем, что по окончании (саммита) дела пойдут проще простого - в действительности мы продолжаем ожидать сложного разговора, что у нас будет конфронтация в тех сферах, где у нас присутствуют разногласия. Однако это (событие) - возможность двигаться в сторону более стабильных и предсказуемых отношений", - сказала Псаки в ходе регулярного брифинга.

Что происходит в отношениях России и США

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков ранее в интервью РБК заявил, что российская сторона заинтересована в стабильности и предсказуемости не меньше, чем США. Не Россия привела нынешний комплекс вопросов в настолько удручающее состояние. Наоборот, на протяжении очень длительного времени, фактически еще со времен администрации Барака Обамы, российская сторона проявляла терпение и выдержку, пояснил он.

"Мы пытались дать Вашингтону возможность не усугублять ситуацию, а остановиться и начать эту ситуацию выправлять. Увы, к результатам это не привело, и сегодня мы имеем то, что имеем", - отметил он.

Российская сторона твердо стоит на своей позиции - "качественный диалог с США возможен только в условиях взаимного уважения и учета наших интересов". Но в Вашингтоне не желают договариваться на разумной основе, считает Рябков.

Sputnik Азербайджан следит за саммитом и будет освещать его ход. Подписывайтесь на наш тг-канал и читайте обновления на сайте, чтобы быть в курсе.

Читайте также:

Тема:
Саммит Россия-США (28)
Теги:
Женева, встреча, переговоры, Джо Байден, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik