06:21 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
13023

Несколько сотен граждан РФ перейдут сухопутную азербайджано-российскую границу в направлении Дагестана.

БАКУ, 17 мая — Sputnik. Азербайджан открывает в понедельник, 17 мая, двухдневный коридор на своей сухопутной границе с Российской Федерацией для переправки на родину по 600 граждан РФ. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава Исполнительной власти (ИВ) Магарамкентского района Дагестана Фарид Ахмедов.

Вернутся не все

Предполагается, что в течение двух дней сухопутную границу в направлении Дагестана перейдут свыше тысячи человек. В то же время несколько граждан Азербайджана будут переправлены на родину.

"Вывозятся все те, кто имеет вид на жительство в России. Некоторые из этих граждан за время пандемии по несколько раз успели посетить Азербайджан и вернуться обратно: они вылетают воздушным путем, а затем на автомобилях пересекают сухопутную границу", - пояснил чиновник.

Что касается граждан Азербайджана, то их к настоящему времени в Магарамкентском районе фактически не осталось. В течение последних месяцев Азербайджан вывозил своих граждан с территории Дагестана небольшими группами.

Когда откроется сухопутная граница?

Между тем о полном возобновлении сухопутного сообщения между Россией и Азербайджаном пока ничего не известно. Данный вопрос обсуждался еще в феврале 2021 года. Тогда ожидалось открытие госграниц к марту текущего года, однако планам не суждено было сбыться из-за внезапного роста статистики инфицированных коронавирусом в Азербайджане. О новой дате открытия государственных границ между странами ничего не сообщается.

Свыше семи тысяч азербайджанцев были вывезены из России в Азербайджан после закрытия границ, связанного с угрозой распространения коронавируса. С таким заявлением ранее выступили представители Государственного комитета по работе с диаспорой.

Грузовики едут без проблем 

Азербайджано-российская граница из-за пандемии закрыта с 18 марта 2020 года. Для возвращения граждан все это время организовывались спецкоридоры.

Свыше года по сухопутной границе между Азербайджаном и Россией осуществляется лишь транспортировка грузов. В данном процессе задействован таможенно-пропускной пост "Самур".

Напомним, ранее в Государственном таможенном комитете Азербайджана анонсировали строительство и открытие таможенного поста "Ханоба", который должен устранить длинные очереди на таможенно-пропускных пунктах в северном направлении. Это поможет разгрузить таможенно-пропускной пункт "Самур", который работает в усиленном режиме. Ежедневно по линии контроля экспорта ТПП "Самур" проходит в среднем около 250 единиц грузового транспорта.

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik