12:32 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
11310

Председатель 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН прибыл накануне с однодневным визитом в Азербайджан.

БАКУ, 9 апр — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в пятницу, 9 апреля, председателя 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Волкана Бозкыра.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В ходе встречи азербайджанский лидер отметил, что в поствоенный период контакты Азербайджана со структурами ООН стали более активными и эта тенденция будет продолжаться. По его словам, ООН как ведущая мировая структура должна быть активной и в этот период.

"Я неоднократно говорил, что карабахский конфликт урегулирован, Азербайджан решил его, выполнил резолюции, которые в течение почти 30 лет оставались на бумаге, и конфликт уже остался в истории. А сейчас начался новый период - период созидания, период восстановления. Этому уже дан старт, и мы находимся в тесном контакте со всеми структурами ООН, в том числе с ЮНЕСКО", - отметил президент Алиев.

Отметив, что на основе проведенных с ЮНЕСКО переговоров планируется направить миссию, глава государства напомнил, что азербайджанская сторона в период конфликта неоднократно обращалась в организацию с просьбой направить на оккупированные территории миссию по изучению фактов.

"К сожалению, во время конфликта наше предложение осталось без ответа, но после конфликта теперь ожидается отправка миссии. Мы приветствуем это. Потому что на освобожденных землях налицо армянское зверство, вандализм", - подчеркнул он.

Чем больше международных организаций увидят это собственными глазами, тем шире будет представление у мирового сообщества о конфликте, оккупации со стороны Армении, убежден президент Алиев.

Бозкыр, в свою очередь, заявил, что гордится тем, что совершает свой первый визит в Азербайджан в качестве президента Генеральной Ассамблеи ООН.
"Азербайджан – очень важная страна для ООН. Специальная сессия ООН, проходившая под руководством вашего превосходительства во время пандемии, была действительно своевременным заседанием, имевшим чрезвычайно важные результаты", - заявил он.

Председатель Генассамблеи ООН также отметил, что президент Алиев чрезвычайно успешно председательствуете в Движении неприсоединения.

"Это очень важная организация для ООН, и быть ее председателем также имеет особое значение. Я прибыл с целью выразить Вам признательность за деятельность в этом плане", - сказал он.

По теме

Президент Генассамблеи ООН летит в Баку
Теги:
Ильхам Алиев, ООН, Волкан Бозкыр

Главные темы

Орбита Sputnik