23:46 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0023
  • RUB0.0230
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
44120

Эксперты в области транспорта подняли темы, которые сильно "бьют по карману" владельцам авто в Азербайджане, в том числе нотариальной доверенности на управление ТС, и оповещения водителей об истечении сроков документов.

БАКУ, 11 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Три важных предложения в сфере защиты прав автомобилистов вынесены на обсуждение - и имеют шансы превратиться в поправки к Закону АР "Об автомобильном движении". Как сообщает Sputnik Азербайджан, эксперт по вопросам транспорта Эльмаддин Мурадлы и юрист Эршад Гусейнов обсудили с парламентарием Кямалом Джафаровым ряд наболевших вопросов относительно правил организации дорожного движения в Азербайджане.

Неудачно покатались: мужчина попал за решетку за вождение под наркотиками и без прав >>

Отказ от практики документальной доверенности на вождение

Изменение в законе "О дорожном движении" понятия "право управлением транспорта" положит конец терзаниям страховых компаний в отношении автомобилистов.

К примеру, человек, почувствовав себя плохо, передает вождение "трезвому водителю", другу или третьему лицу, при этом находясь в машине. В случае совершения дорожно-транспортного происшествия (ДТП) страховая компания оплачивает страховку потерпевшей стороне. Но затем уже в суде компания требует возместить нанесенный ей ущерб, ссылаясь на суброгацию. Ведь у виновника ДТП отсутствовало нотариально заверенное право на управление чужим автомобилем.

"Автовладелец, находясь рядом, передает управление своим транспортом. Что нужно более? И хотя в законе прописан раздел "право на доверенность", там не сказано, в какой форме должна быть доверенность - на бумаге, устная, или написанная на стене. А страховые компании, пользуясь пустотами законодательства, прибегают к самоуправству. К сожалению, и суды выносят решения в пользу страховщиков", - рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан Мурадлы.

Слабый пол – это не про нее: история простой бакинки - видео >>

Особенно часто подобные случаи происходят при вождении общего семейного автомобиля одним из супругов. Например, при смерти одного из супругов автомобиль переходит в пользование второго. Или при разводе совместное имущество делится по полам. Если следовать логике, то зачем супругам получать письменную доверенность на общее имущество, не имея возможности равноправно управлять семейным транспортом, возмутился эксперт. Этому должен быть положен конец, сказал Мурадлы, указав, что понятия "нотариально заверенной доверенности на транспорт" нет во многих странах. Человеку достаточно обладать техническим паспортом, чтобы сесть за руль.

Номерные знаки

Согласно распоряжению президента Ильхама Алиева продажа автомобильных государственных регистрационных номерных знаков должна проводиться на аукционе. Эксперты предложили внести изменения в правила проведения таких торгов.

Граждан волнуют несколько вопросов, возникающие после потери автомобильного номера. Владелец машины больше не может восстановить номерные знаки, и ему приходится приобретать новые. А если номер дорогой, то автомобилист понесет крупный ущерб. В свою очередь, эксперты предложили депутату внедрить практику повторной выдачи тех же номеров в случае кражи, потери или уничтожения номеров - аналогично опыту замены утерянных документов.

"Например, мой сосед испытывает ко мне неприязнь. Он снимает с моего автомобиля номера, которые обошлись мне на аукционе в 50 тысяч манатов, и выбрасывает на свалку. Выходит, что я лишился своих денег?", - задался вопросом эксперт, подчеркнув, что у полиции есть все возможности, чтобы найти украденные номера на другом транспортном средстве посредством камер видеонаблюдения.

Раннее оповещение водителей

Эксперт также предложил наладить систему СМС-оповещения водителей о скором истечении сроков договора об обязательном страховании автомобиля, а также срока водительского удостоверения. Напомним, в обоих случаях за вождение транспорта с просроченной страховкой и документами предусмотрены штрафы в размере 50 манатов.

Он объяснил это и тем, что немногие граждане имеют электронный кабинет на портале госуслуг. Кроме того, не каждый может пользоваться электронными технологиями, несмотря на то, что в кармане почти у всех лежит смартфон. В частности, это касается лиц старше 50 лет. Некоторые из них и вовсе пользуются телефонами старого образца, отметил Мурадлы. Забыв о сроках обновления документов, водители, сами того не ожидая, получают штрафы.

А в случае со страховкой административные санкции применяются спустя каждые 20 суток после просрочки. В результате водитель может задолжать государству несколько сотен манатов. По подсчетам, ежегодно около трех-четырех тысяч граждан Азербайджана оказываются оштрафованы за вождение с просроченными правами.

"Водительские права - такой документ, что обновляется раз в десять лет. Естественно, что человек может позабыть, когда его нужно заменить. После того, как был принят закон, позволяющий не носить при себе водительское удостоверение, проблема еще более обострилась. Поэтому мы предлагаем за месяц до истечения сроков действия водительского удостоверения, технического осмотра транспорта и обязательного страхования, заранее извещать водителей", - подчеркнул Мурадлы.

Водители против дорог: в 2020 году дорожное хозяйство пострадало на сотни тысяч манатов >>

СМС-оповещения также актуальны в случае начисления штрафов за нарушение правил дорожного движения на автомобилях, купленных в кредит. Лизинговые компании не спешат посылать полученные оповещения о штрафах автомобилистам. В результате, как и в двух предыдущих случаях, внезапное изъятие транспорта на штрафную площадку дорожной полицией может застать врасплох автомобилиста.

По теме

Азербайджанские депутаты приняли поправки, которые коснулись всех
Плюсы и минусы: автоэксперт о новых ПДД в Азербайджане
Парламент Азербайджана порадует водителей, и даже автохулиганов - детали
Дорожный налог с автомобилей, зарегистрированных за рубежом, теперь будут взимать иначе
Дорожная полиция вновь возьмется за нарушителей правил парковки
Теги:
Правила дорожного движения, Поправки в закон, Водители

Главные темы

Орбита Sputnik