Новости

Летняя резина - не приговор: страховщики оплатят ущерб от гололеда, но с одним условием

© Sputnik / Murad OrujovBakıda qar, 24 fevral 2021-ci il
Bakıda qar, 24 fevral 2021-ci il - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Автомобилисты, чей личный транспорт пострадал при столкновении в снежные дни по вине других водителей, могут претендовать на получение компенсации от страховщиков виновника ДТП.

БАКУ, 25 фев — Sputnik. Водители, чьи машины были разбиты или помяты вследствие гололеда на дорогах, смогут получить страховку только при наличии добровольного страхования имущества или ответственности автовладельца - КАСКО. Об этом Sputnik Азербайджан заявил представитель экспертной группы Ассоциации страховщиков Азербайджана Илькин Ибрагимов.

Гололед в Баку: люди падают, машины сталкиваются >>

Так, если транспорт съехал с дороги в гололед и получил вмятину после удара о препятствие, то на компенсацию могут надеяться только водители, имеющие КАСКО.

Ситуация в Баку после снегопада, 24 февраля 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.02.2021
Снег Баку не к лицу: резкое похолодание парализовало столицу - фото

Важно знать, что другой вид страхового продукта для водителей - обязательное страхование автогражданской ответственности - актуален лишь при столкновении нескольких автомобилей и только для потерпевший стороны. В этом случае виновнику аварии придется ремонтировать свою машину самостоятельно.

При столкновении нескольких автомобилей ремонт транспорта пострадавшей стороны обычно проводится за счет полиса обязательного страхования ответчика. В свою очередь, страховая компания берется выплатить ущерб потерпевшему в пределах пяти тысяч манатов.

Это означает, что в случае инцидента, нужно установить виновного в нем. Данная работа является непосредственной задачей государственной дорожной полиции. Потерпевшему выдается специальная справка-"Форма 4". Но порой из-за большого количества автоинцидентов выдача справки немного задерживается, и тогда водители выражают свои претензии. Однако при таких обстоятельствах нельзя винить ни граждан, ни полицию. Потерпевшие хотят быстрее получить свою компенсацию, ну а полиция заинтересована в правильном расследовании причин случившегося, во избежание дальнейших спорных моментов, отметил эксперт.

Снег - это не только красиво: говорящие кадры с улиц Баку >>

Кстати, чтобы избежать лишней головной боли, каждый водитель может приобрести оба вида страхового полиса, расширив пакет при необходимости за небольшую доплату. Например, можно застраховать машину от взлома, либо падения тяжелых предметов сверху.

В Азербайджане, в отличие от других стран, КАСКО покрывает даже ущерб при вождении транспорта в гололед на летней резине.

Зима удивила напоследок: видео заснеженного Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.02.2021
Видео
Зима удивила напоследок: видео заснеженного Баку

"Так как сегодня в Азербайджане показателей добровольного страхования не так много, страховщики не ставят никаких ограничений из-за наличия или отсутствия зимней резины. В противном случае это приведет к потере клиентов. Страховщики, являясь коммерческими организациями, делают все чтобы привлечь клиентов. Поэтому местные водители получают своего рода преимущество", - заявил эксперт.

По данным Центробанка Азербайджана, за январь 2021 года в республике заключены договора на добровольное страхование транспорта на сумму в 2,5 миллиона манатов, что почти в три раза меньше показателей за аналогичный отчетный период прошлого года.

Соль и песок: как борется со снегом в Баку дорожная полиция – видео >>

Ввиду неблагоприятных погодных условий в последние дни число страховых случаев возросло в два-три раза. Гололед способствовал росту дорожно-транспортных происшествий, в частности, в Баку. Так, 24 февраля в Баку было зарегистрировано 41 дорожно-транспортное происшествие (ДТП). Жертв и пострадавших нет, однако повреждения получили более 200 транспортных средств. Больше всего ДТП в столице было зарегистрировано на Локбатанском круге, третьей внешней кольцевой, так называемой Шамахинской дороге, вблизи станции метро "20 Января", на проспектах Зии Буниядова, Бабека и Тбилисском, в поселке Гюнешли, в целом в Сураханском и Ясамальском районах города.

Лента новостей
0