08:31 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0439
  • RUB0.0227
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
67 0 0

Мустафа Шентоп заверил Азербайджан в поддержке своей страны и назвал геноцид в Ходжалы темным пятном в истории человечества.

БАКУ, 25 фев — Sputnik. Необходимо донести до всего мира правду о Ходжалинском геноциде и поддерживать Азербайджан в его справедливой борьбе, сказал председатель Великого Национального собрания Турции Мустафа Шентоп на церемонии открытия выставки фотографий и рисунков, посвященной 29-й годовщине трагедии.

"В наших сердцах всегда будет жить Ходжалинская трагедия – темное пятно в истории человечества", - отметил он, добавив, что Азербайджан в течение 44-дневной войны не обстреливал невинных людей.

Шентоп в очередной раз заверил, что Турция и впредь будет поддерживать азербайджанских братьев в их справедливой борьбе.

В 1992 году, 25 и 26 февраля армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 — одного.

В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Ежегодно 26 февраля в Азербайджане и за его пределами проводятся многочисленные мероприятия в память о жертвах трагедии в Ходжалы.

По теме

Азербайджанцы Швеции призывают Риксдаг признать геноцид в Ходжалы
В штате Юта открылась выставка, посвященная годовщине трагедии в Ходжалы
Азербайджан вспоминает жертв Ходжалы
Турецкие скалолазы поднялись на гору в Нахчыване в память о жертвах трагедии Ходжалы
Теги:
Мустафа Шентоп, Ходжалинский геноцид

Главные темы

Орбита Sputnik