03:02 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0195
  • RUB0.0233
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
509 0 0

Азербайджанское ведомство выразило отношение к заявлению делегации Европарламента в комитетах парламентского партнерства по Южному Кавказу.

БАКУ, 3 фев — Sputnik. Действия представителей Европейского парламента вызывают сожаление, говорится в сообщении министерства иностранных дел Азербайджана.

В ведомстве указали на то, что совместное заявление членов Европейского парламента - председателя делегации в комитетах по парламентскому партнерству стран ЕС и Южного Кавказа Марины Калюранд, постоянного докладчика Европарламента по Армении Андрея Ковачева и постоянного докладчика Европарламента по Азербайджану Елены Зовко "О необходимости продолжения переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта" свидетельствует о том, что эти люди до сих пор не полностью информированы о текущей ситуации в регионе.

Азербайджанская сторона предпринимает все необходимые шаги для выполнения трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября 2020 года, в том числе в сфере решения гуманитарных вопросов. Но приверженность Армении этому заявлению, подписанному армянской стороной, вызывает сомнение, отметили в министерстве.

"Было бы хорошо, чтобы члены Европарламента задали вопрос армянской стороне, по какой причине спустя 20 дней после соглашения о прекращении боевых действий они отправили на территории Азербайджана диверсионную группу. Возможно, тогда они бы поняли, что эти армянские военнослужащие вовсе не военнопленные, а диверсанты террористической группы, преднамеренно отправленной на территорию Азербайджана после объявления перемирия", - говорится в заявлении МИД АР.

Пять сел Агдамского района полностью очищены от мин >>

В целом, отправка Арменией военнослужащих на территорию с целью совершения террористических актов после объявления о прекращении огня наглядно демонстрирует неуважение к основополагающим принципам Восточного партнерства, участником которого эта страна является, и европейским ценностям в целом, подчеркнули в ведомстве.

Что касается культурного наследия, отмечается, что в результате незаконной деятельности, осуществляемой армянской стороной на оккупированных территориях Азербайджана на протяжении десятилетий, было уничтожено, можно сказать, все историческое, культурное и религиозное наследие, осуществлялась равная военным преступлениям деятельность, связанная с разрушением, разграблением, изменением происхождения указанных памятников, напомнили во внешнеполитическом ведомстве.

"Хотя этот вопрос постоянно поднимался Азербайджаном на международных платформах, в том числе в ходе контактов с институтами Европейского союза, вызывает сожаление, что члены ЕС до сих пор не сделали ни одного заявления по этому вопросу", - заключил в МИД Азербайджана.

По теме

В МИД Азербайджана прокомментировали угрозы в адрес посольства страны в США
Байрамов и Лавров обсудили ситуацию в регионе
Мир на Южном Кавказе больше пользы принесет Армении - Чавушоглу
Россия, Иран и Турция заинтересованы в восстановлении экономики Карабаха - Лавров
Теги:
Министерство иностранных дел АР, Европарламент

Главные темы

Орбита Sputnik