04:38 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
78312

Французский посол предложил Азербайджану и Армении стать частью международной Конвенции, запрещающей использование мин.

БАКУ, 3 фев — Sputnik. Азербайджан и Армения могли бы присоединиться к Оттавской Конвенции о запрещении мин. Об этом посол Франции в АР Закари Гросс написал в своем микроблоге в Twitter.

Пять сел Агдамского района полностью очищены от мин >>

"Война закончилась, и началась большая работа по разминированию. Азербайджан и Армения могли бы присоединиться к Оттавской Конвенции о запрещении мин. Уже 164 страны являются участниками этого договора", - говорится в публикации дипломата.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

По теме

Франция продолжит поддерживать территориальную целостность Азербайджана - посол
Посла Франции в Азербайджане вызвали в МИД: нота протеста вручена
Париж не признает независимость Карабаха - Закари Гросс
Посол Франции отреагировал на принятие Сенатом Франции резолюции по Карабаху
Теги:
Франция, посол, Армения, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik