13:01 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Карабах: последние новости (1057)
723 0 0

Нарушение принятых на себя Арменией обязательств является провокацией, и нацеленные на внутреннюю аудиторию акции не служат нормализации ситуации в регионе, подчеркивают в МИД Азербайджана.

БАКУ, 5 янв — Sputnik. Официальные лица Армении не должны руководствоваться необоснованными фантазиями, а должны принять новую реальность в регионе. Об этом сказала руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Лейла Абдуллаева, комментируя визит министра иностранных дел Армении в Карабах.

Незаконный визит министра иностранных дел Армении Ара Айвазяна в Карабахский регион Азербайджана, где он встретился с представителями так называемого "руководства" и подписал некие "документы", противоречит трехстороннему заявлению от 10 ноября и не способствует установлению мира, безопасности и сотрудничества в регионе.

"Отметим, что премьер-министр Армении подписал совместное заявление от 10 ноября и тем самым правительство этой страны приняло определенные обязательства. Нарушение этих обязательств официальным Ереваном является провокацией, и подобные действия, направленные на внутреннюю аудиторию, не служат нормализации ситуации в регионе", - говорится в заявлении Лейлы Абдуллаевой.

Официальные лица Армении не должны руководствоваться необоснованными фантазиями, а должны принять новую реальность в регионе, указывает официальный представитель МИД АР.

В Карабахе построят новый аэропорт - президент Азербайджана >>

Обеспечение выполнения совместного заявления от 10 ноября и нового формата безопасности, который возник в регионе, а также принятие мер, основанных на возможностях сотрудничества, могут способствовать мирному сосуществованию. Противоположное - не более чем попытка разжечь напряжение, подчеркивает Абдуллаева.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Карабах: последние новости (1057)

По теме

МИД РФ о решении карабахского конфликта: когда есть мир, очень многое достижимо
Глава МИД Азербайджана принял руководство местного представительства МККК
Страна-победитель и надежный партнер: МИД Азербайджана отчитался об итогах 2020 года
МИД Азербайджана обвинил парламент Люксембурга в разжигании неприязни
Теги:
Лейла Абдуллаева, Нагорный Карабах, Соглашение, Министерство иностранных дел АР

Главные темы

Орбита Sputnik