16:02 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0562
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (574)
9841197

Европейская конвенция и другие механизмы международного права позволяют привлечь Армению как государство и отдельных ее граждан к ответственности за ущерб, причиненный Азербайджану за годы оккупации.

БАКУ, 23 ноя — Sputnik, Зульфия Гулуева. Даже если Армения попытается уйти от ответственности в вопросе выплаты компенсации, Азербайджан должен идти до конца, руководствуясь принципами международного права. Об этом Sputnik Азербайджан сказал депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа, комментируя вопрос о выплате Арменией компенсации Азербайджану за ущерб, нанесенный за годы оккупации.

Отметим, что сумма ущерба, нанесенного Азербайджану в результате оккупации, еще не определена, но существует мнение, что она будет исчисляться миллиардами. Такого мнения придерживается и Мустафа. Он отметил, что в настоящее время назвать точную цифру по поводу размера компенсации невозможно.

"Прокуратура начала работу в этом направлении. Но, конечно, ущерб, нанесенный Арменией Азербайджану за период 30-летней оккупации, достаточно велик", - сказал он, добавив, что в нее следует также внести расходы на проживание за все эти годы вынужденных переселенцев.

Азербайджан потребует компенсации за ущерб, который будет обоснован доказательствами, указал он.

"Даже если Армения попытается уйти от ответственности в этом вопросе, мы должны идти до конца, руководствуясь принципами международного права", - заявил депутат.

Вопросы о возмещении ущерба отражены в нормативном массиве международного права, прецедентах Европейского суда по правам человека, Европейской конвенции "О защите прав и свобод человека" 1950 года, пояснил в свою очередь Sputnik юрист Гая Алиев.

Гаагская и Женевская конвенции регулируют вопросы компенсации материального и морального ущерба, причиненного сторонам в результате нарушений международного гуманитарного права и права войны, продолжил он. "Преступления, совершенные Арменией, регулируются нормами международного уголовного права. То есть речь идет о возмещении материального и морального ущерба, нанесенного в результате международного преступления", - отметил юрист.

В данном случае присутствует как механизм рассмотрения индивидуальных жалоб, так и право государств-участников конвенции подавать иски друг против друга. По словам Алиева, в международном праве существует два подхода. Первый исключает государство от уголовной ответственности, то есть к уголовной ответственности может привлекаться физическое лицо, а не государство. А ответственность государства при этом может быть политической и моральной. Второй подход заключается в том, что само государство может быть субъектом уголовной ответственности.

Как вернуть к нормальной жизни освобожденные земли >>

С точки зрения Европейской конвенции, Армения как государство и отдельные ее граждане несут ответственность за причиненный ими ущерб, указал он. Это позволяют и механизмы Европейского суда по правам человека.

"Однако международное гуманитарное право, Гаагская и Женевская конвенции обеспечивают основу для уголовного преследования пусть и не государства, то отдельных лиц и должностных лиц. Но, к счастью, и Армения, и Азербайджан являются членами Европейской конвенции. И в соответствии с международным правом, страны имеют обязательства по конвенции, участниками которой являются", - пояснил он.

Алиев также указал, что международные военные преступления, совершенные Арменией, определяются Римским статутом Международного уголовного суда. Но ни Азербайджан, ни Армения не являются членами Римского статута. В настоящее время наиболее эффективным механизмом считается механизм Европейского суда, то есть это механизм рассмотрения индивидуальных жалоб в соответствии с ЕК.

Что касается отказа Армении возместить убытки Азербайджану в случае соответствующего решения международных судов, то Алиев сказал, что при наличии решений Европейского суда Армения не сможет уклониться от их исполнения.

Следует отметить, что в последние дни обсуждается также вопрос о замене денежной компенсации за ущерб, нанесенный Арменией, передачей Азербайджану территорий. Алиев говорит, что в наше время международное право этого не позволяет: "Подобные прецеденты были в прошлом. Но сегодня, если мы будем руководствоваться принципом территориальной целостности, нерушимости границ, то наши претензии на территории в Армении могут сделать нашу позицию уязвимой. Да и опять же, современное международное право этого не позволяет".

Наличие долгов какого-либо государства не дает основания заменить их территорией. Даже если государство находится в состоянии дефолта, это не дает право другим государствам основания нарушать его территориальную целостность, пояснил он.

В то же время Алиев отметил, что сегодня житель любого района Азербайджана, который был под оккупацией, может в индивидуальном порядке обратиться за получением компенсации от Армении.

Азербайджанские ученые рассказали о хищениях на месте незаконных раскопок >>

Адвокат Фуад Агаев, комментируя вопрос для Sputnik, указал, что существует ряд международно-правовых механизмов, позволяющих привлечь Армению к выплате компенсации причиненного Азербайджану ущерба.

"Да, Азербайджан и Армения не являются членами статута международного суда. Но при наличии соответствующей договоренности, вопрос об ущербе, полученном в результате военных операций, все же может быть рассмотрен", - считает он.

После Второй мировой войны Германия выплатила компенсацию за причиненный ею ущерб и даже за ущерб, нанесенный людям, напомнил Агаев. Любое государство-агрессор должно нести ответственность за свои действия, считает он, в противном случае на планете будет царить атмосфера безнаказанности.

Агаев заявил, что данный вопрос может регулироваться документом, который будет отражать права и обязанности сторон в рамках мирного соглашения. Он также считает, что Армения не склонна придерживаться международных правовых норм: "Армения, скорее всего, уклонится от выплаты компенсации. И пока рано вдаваться в детали выполнения решений".

Между Азербайджаном и Арменией на сегодня нет мирного соглашения, подписано совместное заявление, которое ограничивается вопросом прекращения огня и деятельностью миротворцев. "В случае подписания мирного соглашения, вопрос возмещения ущерба может быть частично решен его заменой территориями", - полагает он.

Экономист Натиг Джафарли написал на своей странице в соцсети о необходимости подготовить специальный документ, в котором будет подсчитан ущерб, нанесенный не только инфраструктуре, зданиям, домам, но и ущерб, понесенный из-за потерянных за 27 лет возможностей получения доходов.

"Армения будет отрицать и не соглашаться, она и не сможет заплатить десятки миллиардов долларов, но правильно и юридически грамотно подготовленный документ всегда должен висеть над их головами, как Дамоклов меч, быть напоминанием при каждой возможности, как за столом переговоров, так и на международной политической и правовой арене", - пишет Джафарли.

Он также указал на важность провести оценку памятников истории, которые подвергались вандализму на оккупированных территориях, и о полученных результатах постоянно говорить с трибун всех международных организаций, занимающихся этим вопросом. Это может создать основу не только для материальной, но и для моральной компенсации.

"У меня нет никаких надежд или иллюзий, что Армения примет и выплатит миллиарды долларов в качестве компенсации, но это не значит, что этот вопрос не следует поднимать на международном уровне", - пишет экономист.

Напомним, ранее президент Ильхам Алиев заявил о том, что Азербайджан привлечет Армению к материальной ответственности. Он, в частности, указал, что на 99% освобожденных территорий уничтожены все здания – жилые дома, школы, больницы, общественные здания, исторические памятники, могилы наших предков, мечети.

"Сейчас мы распространяем эти кадры, каждый может увидеть это в СМИ и соцсетях. Это зверство, вандализм, это военное преступление. Противник совершил военное преступление и уже дано указание подсчитать нанесенный ущерб, обеспечить его учет. Группы уже мобилизованы, будут приглашены международные эксперты. При участии международных экспертов будет подсчитан материальный и моральный ущерб всех разрушений, и мы – люди в индивидуальном порядке, в то же время, в организованном порядке будем привлекать врага к международным судам, они выплатят компенсацию, ответят и отвечают за свои грязные деяния", - заявил глава государства.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (574)

По теме

В Минэкологии Азербайджана подсчитывают нанесенный Арменией ущерб
Страховщики назвали размер ущерба, причиненного оккупацией отрасли
Армения наносит непоправимый ущерб экологической ситуации в регионе – Минэкологии АР
Подсчитывается ущерб, понесенный предпринимателями в результате обстрела ВС Армении
Баку представил посольствам отчет об ущербе, нанесенном Арменией Азербайджану
В Азербайджане создана комиссия для оценки причиненного ВС Армении ущерба
Теги:
Карабах, Армения, компенсация

Главные темы

Орбита Sputnik