14:51 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (291)
68111

Ученые попросили Генеральную прокуратуру принять меры в связи с незаконными раскопками в Азыхской пещере и в окрестностях крепости Шахбулаг Агдамского района.

БАКУ, 17 ноя — Sputnik. Институт археологии и этнографии при Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) обратился в Генеральную прокуратуру АР в связи с незаконными раскопками и расхищением исторического наследия на ранее оккупированных территориях республики.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, в связи с этим заместитель директора института Наджаф Мусеибли, доцент Гошгар Гошгарлы, доцент Тевеккюль Алиев, научный сотрудник института Азад Зейналов, научный сотрудник Сабухи Гусейнов написали письмо генеральному прокурору АР Кямрану Алиеву.

Отмечено, что начиная с 2002 года армянская сторона, привлекая иностранных ученых, на протяжении более десяти лет вела незаконные раскопки в Азыхской пещере (Ходжавендский район), относящейся к каменному веку.

Кроме того, в обращении говорится о крепости Шахбулаг Агдамского района. Там с 2005 года группа сотрудников Института археологии и этнографии Академии наук Армении проводила разведывательные работы. Данная группа под руководством заведующего кафедрой культурологии Ереванского государственного университета Гамлета Петросяна с 2006 года вела незаконные раскопки. За 14 лет они разворошили останки древнего азербайджанского города, заявив, что нашли подтверждение существования так называемого оплота армянской цивилизации - города "Тигранакерт", якобы существовавшего много веков назад.

Уже в 2009 году на этом участке был сформирован заповедник "Тигранакерт". А в 2010 году в крепости Шахбулаг, принадлежащей Карабахскому ханству, армянские ученые незаконно открыли Тигранакертский археологический музей. Туда же были перенесены находки, ранее сделанные в окрестностях крепости. В частности, после освобождения азербайджанских земель, сам Петросян на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал запись, что все образцы материально-культурного наследия были вывезены из музея в Армению, отмечают автора обращения.

Тем самым армянская сторона нарушила закон Азербайджанской Республики от 1998 года "Об охране памятников истории и культуры", Протокол от 1999 года к Гаагской конвенции 1954 года "О защите культурных ценностей во время вооруженного конфликта" (Армения является участником этого Протокола). Также нарушены требования Европейской конвенции от 1992 года "Об охране археологического наследия".

Между тем, спустя несколько часов после того, как обращение поступило в Генпрокуратуру, следственные органы возбудили уголовное дело по указанным фактам. Следователи начали осмотр мест раскопок. Совместно с другими госструктурами проводятся мероприятия с привлечением специалистов и экспертов для определения ущерба, нанесенного с точки зрения истории и археологии.

В свою очередь, замдиректора Азербайджанского института археологии и этнографии Мусеибли, рассказывая о раскопках в окрестностях крепости Шахбулаг, сообщил о хищении находок, принадлежащих Кавказской Албании. Точного перечня похищенных образцов у азербайджанских ученых, к сожалению, нет. Последние планируют снарядить масштабную экспедицию на освобожденные земли после согласования с соответствующими органами. Мусеибли не исключил, что к экспедиции будут привлечены также иностранные ученые.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (291)

По теме

Насекомые, грызуны и сорняки: еще одно следствие оккупации Нагорного Карабаха
На армянских и европейских "ученых" нужно открыть уголовные дела - историк
Освобождение Азыха открывает новые возможности для науки - историк
Теги:
Генеральная прокуратура АР, пещера Азых, раскопки, Ученые, НАНА

Главные темы

Орбита Sputnik