09:03 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (194)
74031

Прежде всего необходимо решить вопросы безопасности на освобожденных территориях, после чего надо приступить к работе по возвращению к нормальной жизни в этих районах, считает представитель НАНА.

БАКУ, 22 ноя — Sputnik, Зульфия Гулуева. Один из самых обсуждаемых вопросов в Азербайджане после окончания войны связан с возвращением освобожденных земель к нормальной жизни.

Радость и гордость: как агдамцы отреагировали на освобождение родного района >>

Как рассказала в беседе со Sputnik Азербайджан директор Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Айтен Мустафаева, прежде всего освобожденные земли следует очистить от мин.

"Как отметил в своем выступлении глава государства, в первую очередь необходимо решить вопросы безопасности на освобожденных территориях. После этого поэтапно следует приступить к работе по возвращению к нормальной жизни в этих районах", - отметила она.

Сначала необходимо восстановить инфраструктуру, затем разработать планы градостроительства. В развитие освобожденных территорий нужно вкладывать инвестиции, а значит, возможности для их привлечения должны быть привлекательными.

Людям, которые будут возвращаться на эти земли, должны предоставляться определенные льготы и юридическая помощь, продолжила Мустафаева. В районах должны начать работу представительства государственных агентств ASAN Xidmət и DOST. Предпринимателям и жителям на освобожденных землях необходимо предоставлять налоговые и кредитные льготы.

По мнению директора института, следует упорядочить все этапы по подготовке правовой основы для возвращения на наши освобожденные земли. Необходимо также законодательно оформить порядок, в котором вынужденные переселенцы будут освобождать дома, которые им были предоставлены: "Думаю, что на освобожденных землях нужно строить дома для вынужденных переселенцев, куда они смогут переехать из тех домов, которые были в свое время предоставлены им государством".

При этом, прежде всего необходимо переселять людей в районные центры, считает она. И до того, как они начнут переселяться, им необходимо оформить документы на новую собственность.

Также следует позаботиться о создании рабочих мест. Директор института говорит, что параллельно с вопросом о возвращении должно быть возбуждено уголовное дело против Армении на международном уровне: "Ущерб, нанесенный мирным жителям, инфраструктуре на оккупированных территориях, культурным и историческим памятникам, должен быть возмещен".

"На освобожденных территориях уже прокладываются линии электропередач и дороги. Тот факт, что эта работа уже началась, говорит о том, что возврат будет в ближайшее время", - отметила она.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (194)

Главные темы

Орбита Sputnik