14:16 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
66412

Деятельность Центра будет способствовать повышению эффективности контроля за режимом прекращения огня и, таким образом, обеспечению мира и безопасности в регионе, считают в МИД Азербайджана.

БАКУ, 12 ноя — Sputnik. Министерство иностранных дел Азербайджана, исходя из трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и России по Карабаху, приветствует подписание Меморандума о создании совместного российско-турецкого Центра по контролю за соблюдением режима прекращением огня и всеми военными операциями в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте азербайджанского внешнеполитического ведомства.

"С удовлетворением отмечаем, что в связи с организацией работы Центра, который будет находиться на территории Азербайджана, осуществлять контроль за соблюдением режима прекращения огня и всеми военными операциями, в кратчайшие сроки начнет функционировать совместная рабочая группа", - заявляют в МИД АР.

В министерстве уверены, что деятельность Центра будет способствовать повышению эффективности контроля за режимом прекращения огня и, таким образом, обеспечению мира и безопасности в регионе.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

Договоренности по Карабаху не могут быть изменены - Лейла Абдуллаева >>

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

По теме

Лавров рассказал о деталях работы мониторингового центра по Карабаху
Турецкие военные будут в Карабахе на том же основании, что и российские - Эрдоган
Пакистан приветствует соглашение между Азербайджаном и Арменией
Иран за трехстороннее соглашение и готов оказать помощь в укреплении мира в регионе
Теги:
Министерство иностранных дел АР, мониторинг, Центр, Баку

Главные темы

Орбита Sputnik