21:43 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
86231

Если Канада действительно хочет установления продолжительного мира в регионе, то должна выступать с соответствующими заявлениями, заявили в МИД АР.

БАКУ, 12 ноя — Sputnik. Одностороннее и отражающее проармянскую настроенность заявление министра иностранных дел Канады о прекращении военных операций между Азербайджаном и Арменией вызывает сожаление, говорится в заявлении, распространенном министерством иностранных дел АР.

В ведомстве отметили, что канадский министр (Франсуа-Филипп Шампань), не выступавший с заявлением в поддержку резолюций Совбеза ООН, осуждающих почти 30-летнюю оккупацию азербайджанских территорий Арменией, нарушение прав сотни тысяч азербайджанцев, теперь, похоже, начал заниматься конфликтом.

Совместное заявление о прекращении боевых действий между Азербайджаном и Арменией и полном прекращении огня было подписано 10 ноября 2020 года президентом Азербайджана, премьер-министром Армении и президентом России. Эта договоренность, основанная на резолюциях Совета Безопасности ООН, в настоящее время реализуется, напомнили в МИД АР.

"Ни одна страна, и в частности те, которые расположены вдали от зоны конфликта, не могут быть заинтересованы в установлении мира и безопасности в регионе в большей степени, чем страны региона", - говорится в заявлении азербайджанского внешнеполитического ведомства.

В министерстве также отметили, что если Канада действительно хочет установления продолжительного мира в регионе, то должна действовать в соответствии с принципами международного права и требованиями резолюций Совета Безопасности ООН, выступать с соответствующими заявлениями.

"Иначе это есть ничто иное, как нанесение ущерба политическому решению конфликта и установлению мира в регионе", - заключили в МИД АР.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

По теме

Договоренности по Карабаху не могут быть изменены - Лейла Абдуллаева
Пакистан приветствует соглашение между Азербайджаном и Арменией
Главы МИД Азербайджана и Турции провели телефонный разговор
Баку и Москва отметили важность совместного заявления в деле установления мира в регионе
Теги:
Министерство иностранных дел АР, Канада, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik