14:43 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Происшествия в Азербайджане (1554)
612 0 0

Сабина Алиева просит привлечь Армению к ответственности за поджог лесов Шуши, отравление водных бассейнов, умышленное сокращение поступления вод в прифронтовые районы и незаконную эксплуатацию месторождений.

БАКУ, 6 ноя — Sputnik. Омбудсмен Азербайджана призвала международные организации привлечь Армению к ответственности за экологический террор, учиненный на оккупированных землях Азербайджанской Республики, а также на территориях, расположенных вдали от линии фронта, сообщили Sputnik Азербайджан в Аппарате уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана.

Уполномоченный по правам человека Сабина Алиева в Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов, 6 ноября, направила обращение ряду международных организаций в области экологии и охраны окружающей среды.

В частности, омбудсмен попросила уделить внимание умышленным поджогам лесов Шуши.

"Военные действия и использование запрещенных видов оружия вооруженными силами Армении привели не только к физическому и химическому загрязнению окружающей среды, но и уничтожению редких видов растений и животных. Химическое загрязнение водных бассейнов привело к приостановлению процесса самоочищения рек и озер, в результате чего водные бассейны превратились в опасную, мертвую зону для всех живых организмов. Не случайно, что Генеральная Ассамблея ООН еще в резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" от 2006 года подняла вопрос оценки воздействия пожаров на оккупированных землях Азербайджана на региональную экологическую безопасность", - отметила в своем обращении омбудсмен.

Наряду с этим Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию номер 2025 от 2016 года о "Преднамеренном лишении воды жителей прифронтовых районов Азербайджана", в которой поставлено требование о незамедлительном выводе вооруженных сил Армении из указанного региона, и предоставлении независимым инженерам и гидрологам доступа для проведения исследований на месте.

"В этот период Армения разграбила природные ресурсы на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, были незаконно эксплуатированы 163 месторождения полезных ископаемых, в том числе золота, ртути, меди, свинца, цинка, угля, а также лесной покров, редкие виды деревьев и другие ресурсы", - говорится в заявлении уполномоченного по правам человека Азербайджана.

Начиная с 27 сентября 2020 года вооруженные силы Армении, продолжая совершать преступления против мира и человечества, подвергают интенсивному артиллерийскому обстрелу из запрещенного оружия населенные пункты, объекты социальной, культурной и стратегической значимости Азербайджана, заключает омбудсмен.

Обращение адресовано Генеральному Секретарю ООН, в Совет Безопасности ООН, Верховному Комиссару ООН по правам человека, Верховному Комиссару ООН по делам беженцев, в Совет по правам человека ООН, руководителям ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ПРООН, ЭКОСОС, Европейского Союза, Совета Европы, ОБСЕ, в Международный и Европейский Институты Омбудсменов, в Ассоциацию Азиатских Омбудсменов, в Организацию Исламского Сотрудничества и в Ассоциацию Омбудсменов государств-членов этой организации, Независимую Постоянную Комиссию по Правам Человека Организации Исламского Сотрудничества, в Европейскую Сеть Омбудсменов по Правам Детей, в Международное Бюро Мира, омбудсменам различных стран и в национальные институты прав человека, посольствам Азербайджанской Республики в зарубежных странах и зарубежных стран в нашей республике, диаспорским организациям Азербайджана, в том числе международным организациям, работающим в области экологии и охраны окружающей среды.

Тема:
Происшествия в Азербайджане (1554)
Теги:
Экология, террор, Омбудсмен

Главные темы

Орбита Sputnik