16:17 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
39722

Помощник президента заявил, что обстреливая азербайджанские районы, находящиеся вдали от зоны, где идут бои, Армения пытается расширить географию военных действий.

БАКУ, 6 ноя — Sputnik. Армения продолжает атаковать со своей территории районы Азербайджана, географически удаленные от театра боевых действий. Об этом написал в Twitter помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента АР Хикмет Гаджиев.

"Армения продолжает атаковать со своей территории Товузский, Гедабейский и Дашкесанский районы Азербайджана, которые географически удалены от театра боевых действий. Подобными провокациями Армения пытается расширить географию военных действий", - говорится в его публикации.

Ранее министерство обороны Азербайджана сообщило, что, начиная с ночи и до пяти утра позиции подразделений вооруженных сил Азербайджана, расположенные в Товузском, Гедабейском и Дашкесанском районах, периодически обстреливались противником со стороны Бердского, Чамбаракского и Варденисского районов Армении.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны были произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
Теги:
обстрелы, Армения, Хикмет Гаджиев

Главные темы

Орбита Sputnik