21:36 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0562
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
86520

С российской стороны выражена глубокая озабоченность в связи с продолжающимися военными действиями в регионе Нагорного Карабаха.

БАКУ, 27 окт — Sputnik. Меры, предпринимаемые для скорейшего достижения перемирия и деэскалации кризиса в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, стали одной из тем телефонного разговора между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, говорится в сообщении на сайте Президента РФ.

Беседа состоялась по инициативе турецкой стороны.

Главы двух государств обсудили развитие событий в зоне нагорно-карабахского конфликта. С российской стороны выражена глубокая озабоченность в связи с продолжающимися военными действиями, а также все более масштабным вовлечением в боестолкновения террористов с Ближнего Востока. Владимир Путин проинформировал о контактах с руководством Азербайджана и Армении и предпринимаемых шагах в целях скорейшего достижения перемирия и деэскалации кризиса.

Также стороны рассмотрели тематику взаимодействия на сирийском направлении, главы государств обменялись мнениями по вопросам политического урегулирования в Сирии, в том числе при содействии стран-гарантов Астанинского процесса. Затрагивалась и ливийская проблематика, включая перспективы дальнейшей нормализации обстановки.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин, Нагорный Карабах, Турция, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik