Новости

Глава УМК: азербайджанцы нацелены на мирное сосуществование с армянами

© Sputnik / Murad OrujovДень Ашуры в столичной мечети Тезепир
День Ашуры в столичной мечети Тезепир - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на все акты вандализма на оккупированных территориях, Баку выступал за мирное урегулирование конфликта и выражал готовность к переговорам на различных уровнях, в том числе и на уровне религиозных деятелей.

БАКУ, 27 окт — Sputnik. Азербайджанцы после освобождения оккупированных территорий нацелены на мирное сосуществование с армянами, заявил председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) Аллахшукюра Пашазаде во вторник, 27 октября.

Mülki obyektlər - Sputnik Азербайджан
Карабах
МЧС: в Бардинском селе разрушено пять домов, спасатели продолжают работу - фото

Безрезультатность переговоров по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ на протяжении 30 лет, невыполнение резолюций Совбеза ООН по выводу армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, а также провокации Армении с июля текущего года привели к обострению ситуации, говорится в заявлении главы УМК.

Несмотря на договоренности о гуманитарном прекращении огня в ходе встреч в Москве и Вашингтоне за последние недели, Армения почти сразу нарушала их и атаковала населенные пункты за десятки и сотни километров от зоны боев, отмечает Пашазаде.

В результате пренебрежения армянской стороной нормами международного права и Женевской конвенцией 1949 года при обстрелах погибли 65 мирных жителей, еще 297 были ранены, напомнил глава УМК.

С самого начала конфликта Армения осуществляла уничтожение богатого культурного наследия на оккупированных территориях, разрушала храмы, кладбища, музеи, исторические памятники Азербайджана, подчеркнул председатель Управления.

"В результате армянской агрессии на оккупированных территориях Азербайджана были уничтожены и расхищены сотни мечетей, храмов, церквей, тысячи захоронений, 706 исторических памятников и музеев, 927 библиотек, 1107 учебных заведений, 40 тысяч музейных экспонатов",- говорится в заявлении.

Несмотря на все вышеперечисленное, азербайджанское государство и общество выступали за мирное урегулирование конфликта, выражали готовность к переговорам на различных уровнях, в том числе и религиозном, заметил глава УМК.

Лавров и Чавушоглу обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе>>

"С сожалением следует отметить, что в ответ на все наши усилия по мирному урегулированию конфликта противоположная сторона, в частности армянская церковь, продолжает проявлять агрессию и подстрекательство", - добавил также Пашазаде, напомнив о последнем призыве армянского религиозного лидера католикоса Гарегина II, ко всем армянам, в том числе и детям, идти в бой.

Перемирие не принесло покоя Тертеру: ракетные обстрелы района продолжаются – видео - Sputnik Азербайджан
Видео
Перемирие не принесло покоя Тертеру: ракетные обстрелы района продолжаются – видео

Подобные призывы, как подчеркнул председатель УМК, являются попыткой придать конфликту религиозный окрас и выставить его как противостояние между христианами и мусульманами, что может привести к еще большим трагедиям.

"Первоочередным долгом религиозных деятелей является беречь человеческую жизнь, быть справедливым", - напомнил Пашазаде.

Весь мир должен знать, что военное противостояние происходит на территории Азербайджана, и азербайджанцы не выступают против какой-либо религии или нации, не выказывает агрессии к какому-либо государству, и не считают армян в Карабахе врагами, принимая их согражданами, отметил он.

Азербайджан после освобождения от оккупации своих территорий нацелен на совместное проживание с армянами и развитие Карабаха, подчеркнул Пашазаде.

"Мы надеемся на поддержку всего мира в своем стремлении достичь мира и благополучия на своей родине - в Азербайджане", - подытожил духовный лидер.

Лента новостей
0