13:37 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
6008160

Азербайджан своими силами реализует выполнение резолюций Совета безопасности ООН по карабахскому конфликту. А для спасения Армении достаточно, чтобы она вывела свои войска с оккупированных территорий, заявил президент.

БАКУ, 26 окт — Sputnik. Страны-сопредседатели Минской группы монополизировали вопрос урегулирования карабахского конфликта, но ни к чему это не привело, и сейчас МГ ОБСЕ пытается спасти Армению, тогда как успехи азербайджанской армии создали новую реальность, которую следует учитывать при политическом решении конфликта, заявил в понедельник, 26 октября, президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении к народу.

"Было ли давление на оккупанта? Было ли желание оказать такое давление? Нет", - подчеркнул азербайджанский лидер, заметив, что применить санкции против Армении неоднократно призывал страны-сопредседатели, которые располагали такими возможностями.

Мало того, что территории Азербайджана были оккупированы, так еще именно против республики применялись санкции, заметил президент Алиев в своем выступлении.

Армения переселяла из других стран армян на оккупированные территории, незаконно заселяла эти земли, что является преступлением, но никто по этому поводу ей ничего не сказал, а это означало - "продолжай заселение, уничтожай азербайджанское наследие", заявил глава государства.

Деятельность Минской группы ОБСЕ нельзя оценить иначе, как попытку заставить Азербайджан смириться с ситуацией, подчеркнул президент Ильхам Алиев.

Замораживание конфликта устраивало всех, кроме Азербайджана, устраивало Армению, заметил глава государства.

"Как только мы начали освобождение своих территорий, на нас началось сильное давление, со всех сторон", - отметил президент.

Азербайджан сам единолично осуществляет выполнение резолюций Совета безопасности ООН, требующих вывода оккупационных войск Армении, заявил президент Азербайджана.

Мы ни у кого не просим помощи, пусть просто не мешают нам, заметил президент, напомнив, что деятельность сопредседателей Минской группы направлена на спасение Армении - агрессора, который бомбардировал Гянджу, совершил Ходжалинский геноцид.

"Если хотите спасти Армению, скажите, чтобы она вывела свои войска с оккупированных территорий", - призвал президент Азербайджана.

Также глава государства подчеркнул, что успехи азербайджанской армии в боях создали новую реальность и эти успехи должны учитываться за столом переговоров.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Минобороны Азербайджана сообщило, что противник обстрелял Тертерский район >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

По теме

Товуз и Дашкесан обстреливаются из Бердского и Варденисского районов Армении
Россия против военного решения в Карабахе - Лавров
Президент Алиев объявил об освобождении от оккупации двух десятков населенных пунктов
Гаджиев: поддержку получат все желающие перейти на контролируемые ВС Азербайджана земли
Теги:
Минская группа ОБСЕ, нагорно-карабахский конфликт, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik