БАКУ, 26 окт — Sputnik. Страны-сопредседатели Минской группы монополизировали вопрос урегулирования карабахского конфликта, но ни к чему это не привело, и сейчас МГ ОБСЕ пытается спасти Армению, тогда как успехи азербайджанской армии создали новую реальность, которую следует учитывать при политическом решении конфликта, заявил в понедельник, 26 октября, президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении к народу.
"Было ли давление на оккупанта? Было ли желание оказать такое давление? Нет", - подчеркнул азербайджанский лидер, заметив, что применить санкции против Армении неоднократно призывал страны-сопредседатели, которые располагали такими возможностями.
Мало того, что территории Азербайджана были оккупированы, так еще именно против республики применялись санкции, заметил президент Алиев в своем выступлении.
Армения переселяла из других стран армян на оккупированные территории, незаконно заселяла эти земли, что является преступлением, но никто по этому поводу ей ничего не сказал, а это означало - "продолжай заселение, уничтожай азербайджанское наследие", заявил глава государства.
Деятельность Минской группы ОБСЕ нельзя оценить иначе, как попытку заставить Азербайджан смириться с ситуацией, подчеркнул президент Ильхам Алиев.
Замораживание конфликта устраивало всех, кроме Азербайджана, устраивало Армению, заметил глава государства.
"Как только мы начали освобождение своих территорий, на нас началось сильное давление, со всех сторон", - отметил президент.
Азербайджан сам единолично осуществляет выполнение резолюций Совета безопасности ООН, требующих вывода оккупационных войск Армении, заявил президент Азербайджана.
Мы ни у кого не просим помощи, пусть просто не мешают нам, заметил президент, напомнив, что деятельность сопредседателей Минской группы направлена на спасение Армении - агрессора, который бомбардировал Гянджу, совершил Ходжалинский геноцид.
"Если хотите спасти Армению, скажите, чтобы она вывела свои войска с оккупированных территорий", - призвал президент Азербайджана.
Также глава государства подчеркнул, что успехи азербайджанской армии в боях создали новую реальность и эти успехи должны учитываться за столом переговоров.
Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.
В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.
По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.
Минобороны Азербайджана сообщило, что противник обстрелял Тертерский район >>
Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.