03:16 06 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
246012

Высказанная Николом Пашиняном официальная позиция Армении доказывает, кто нарушил гуманитарное прекращение огня, и служит обострению ситуации в регионе, указал помощник Президента Азербайджана.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Заявление премьер-министра Армении об отсутствии дипломатического решения конфликта еще раз демонстрирует, что Армения совершенно не заинтересована в урегулировании конфликта путем переговоров. Об этом сказал помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом Администрации по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, сообщили Sputnik Азербайджан в Администрации Президента АР.

"Этим заявлением армянское руководство признает, что цель Армении - держать под оккупацией территории Азербайджана. Этим официальный Ереван вновь доказывает, что его заявление о мирном урегулировании конфликта не является ничем иным, как лицемерием", - говорится в заявлении Гаджиева.

Премьер-министр Армении исходит из своих личных политических амбиций, призывая гражданские исполнительные органы и мирное население взяться за оружие, отмечает помощник главы Азербайджанского государства. Гаджиев подчеркивает: эта официальная позиция Армении показывает, кто в действительности нарушил гуманитарный режим прекращения огня, и служит обострению ситуации в регионе.

"На самом деле такое заявление человека, отдавшего приказ постоянно обстреливать азербайджанский город Гянджу баллистическими ракетами типа "СКАД", жителей других городов и районов из ракет и артиллерии, не должно вызывать удивления", - указывает Гаджиев.

Заявление премьера Армении прозвучало сразу же после рабочего визита глав МИД двух стран в Москву по инициативе России и перед встречей на уровне министров иностранных дел в Вашингтоне по инициативе США, отмечает помощник Президента Азербайджана.

Обнародована последняя статистика по жертвам обстрела ВС Армении >>

В недавних заявлениях и интервью международным СМИ президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял о готовности Азербайджана к переговорам и дипломатическому урегулированию конфликта, напоминает Гаджиев.

"На фоне конструктивной позиции Азербайджана по урегулированию конфликта международное сообщество, особенно сопредседатели Минской группы ОБСЕ, должны сделать выводы из этого заявления руководства Армении. Это заявление также является неуважением к шагам, предпринимаемым международным сообществом для дипломатического урегулирования конфликта", - подчеркивает помощник Президента АР.

Азербайджанская Республика поддерживает урегулирование конфликта путем переговоров в соответствии с существующей дорожной картой в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, заключает Гаджиев.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

ВС Азербайджана днем и ночью вели артиллерийский огонь по позициям противника - видео >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

По теме

Пашинян отрицает дипломатическое решение карабахского вопроса
Лавров обсудил Карабах с главами МИД Азербайджана и Армении
Хикмет Гаджиев о Серже Саргсяне: он преступник, который пытается выдать себя за ангела
ВС Армении выпустили 500 снарядов по шести городам Азербайджана - Гаджиев
Ильхам Алиев: вся вина за то, что сейчас происходит, лежит лично на Пашиняне
Теги:
переговоры, Никол Пашинян, Хикмет Гаджиев

Главные темы

Орбита Sputnik