01:41 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (728)
535661

Всего Азербайджанская армия в ходе контрнаступательной операции уничтожила техники противника на два миллиарда долларов, сказал глава государства.

БАКУ, 17 окт — Sputnik. "Вооружение поступает контрабандой в Армению, но Баку получит ответ на вопрос, откуда у Еревана вооружение на миллиарды долларов", - об этом сказал президент Ильхам Алиев в субботу, 17 октября в своем обращении к нации.

Азербайджанский президент также перечислил потери в боевой технике вооруженных сил Армении в ходе контрнаступательной операции армии Азербайджана.

В списке потерь ВС Армении азербайджанский президент назвал следующее: танков уничтожено 234, взято как трофей 36, БМП уничтожено 49, трофеями взято 24, самоходных артиллерийских установок уничтожено 16, пушек - 190, систем "Ураган" - две, ТОС - одна, ОТРК "Эльбрус" - два, ТОР - два, "Точка-У" - одна, ЗРК "ОСА" - 35, ЗРК "Куб" и "Круг" - три, РЭБ - девять, С-300 - два, грузовых автомобилей уничтожено 196, взято в качестве трофеев 98 единиц.

Каждый специалист может подсчитать стоимость перечисленной техники, воспользовавшись данными из открытых источников, отметил президент Ильхам Алиев.

Это не полный список, уничтоженной техники, ее больше, во время боя всего не подсчитать, подчеркнул глава государства.

"Однако все это показывает наше преимущество на поле боя, мы нанесли сокрушительный удар противнику", - заявил президент Азербайджана.

В результате действий азербайджанской арми уничтожено техники минимум на два миллиарда долларов, однако у него еще имеется вооружение, заметил глава государства.

ВС Армении обстреливают населенные пункты четырех районов Азербайджана - Минобороны АР >>

Известен бюджет Армении, ее военный бюджет, у нее валютных резервов всего полтора миллиарда, внешний долг составляет 60-70% ВВП, подчеркнул президент Азербайджана.

Он также ответил на критику в адрес Азербайджана о закупках вооружений якобы по причине повышения рисков в зоне конфликта.

"Нас упрекали в закупке вооружений. А откуда у нищей Армении оружие? Оно и сегодня поступает по различным контрабандным схемам. Причем очень опасное оружие. Мы получим ответы на все эти вопросы", - сказал Ильхам Алиев.

Азербайджанская армия успешно продолжает свое продвижение, заключил глава государства.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

МИД Азербайджана: убийство армянской стороной мирных жителей - военное преступление >>

Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (728)
Теги:
вооружение, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik