10:50 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (817)
9441114

Попытки, предпринимаемые в настоящее время Арменией в связи с Нагорным Карабахом, неуместны и очень вредны для них самих, сказал Ильхам Алиев.

БАКУ, 14 окт — Sputnik. Цель Армении в обстреле Гянджи, Мингячевира, Барды, других мест, где проживает гражданское население, посеять панику, хаос, страх, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью турецкому телеканалу Haber Türk.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

"Сегодня Азербайджан - совершенно другая страна. Сегодня выросло новое поколение. В условиях независимости появились новые люди – патриоты, сильные, как морально, так и физически. В то же время и старшее поколение сегодня обладает совершенно другим мировоззрением", - отметил азербайджанский лидер.

Ильхам Алиев отметил, что Азербайджанское государство обладает твердой волей и мощной армией.

"Именно поэтому подлые нападения не смогли сломить нашу волю. Больше всего от армянского вандализма пострадал город Тертер. На Тертер упали тысячи снарядов. Тертер – небольшой город. Не такой крупный, как Гянджа. Но тертерцы стоят, как гора, объединившись в единый кулак, никуда не уходят и говорят: умрем, но не отступим. Так обстоит дело и в Агдаме, и в Геранбое, и в Агджабеди, во всех других регионах, расположенных вблизи от линии фронта… Они привыкли жить лицом к лицу с врагом. Какие же они смелые, гордые люди, что живут там, созидают, растят детей под обстрелами врага. Вот такой он –азербайджанский народ", - добавил глава государства.

Подчеркнув, что другая цель этих вероломных нападений противника заключается в том, чтобы остановить Азербайджан, глава государства, сказал: "Они считают, что эти подлые удары остановят нас. Нас никто не сможет остановить, потому что наше дело – правое, мы идем и успешно идем по этому пути. Поднимаем наш флаг, освобождаем земли и будем идти этим путем до конца!".

Как отметил президент, попытки, предпринимаемые в настоящее время Арменией в связи с Нагорным Карабахом, неуместны и очень вредны для них самих, потому что ни одна страна не предоставит независимости Нагорному Карабаху, который является неотъемлемой частью Азербайджана и принадлежит ему с точки зрения международного права, не признает ее. В таком случае эти попытки будут бесплодными.

Все для Родины: добровольцы в тылу работают для поддержки солдат на фронте>>

"Территориальная целостность Азербайджана признана всем миром. Посмотрите, страны-сопредседатели Минской группы признают нашу территориальную целостность. Мы парафировали с Европейским Союзом документ под названием "Приоритеты партнерства". В нем выражена поддержка территориальной целостности, суверенитета Азербайджана, неприкосновенности наших границ. То есть, я не верю, чтобы какая-либо страна признала независимость Нагорного Карабаха, потому что не пройдет и часа, как мы прервем все дипломатические связи с этой страной. Это обязательно. Поэтому все попытки Армении рассчитаны просто на внутреннюю аудиторию, то есть, на свою общественность, словно и они занимаются какой-то дипломатической деятельностью"", - подчеркнул азербайджанский лидер.

Говорят о модели Нагорного Карабаха после мира, глава государства отметил, что позиция Азербайджана основана на исторической справедливости, международном праве и существующем в мире положительном опыте.

"То есть, на первом этапе армянские вооруженные силы выводятся из оккупированных районов. В принципе данный вопрос уже закреплен в рамках Минской группы - пять районов, затем два района, после этого из самого Нагорного Карабаха, Шуши, Ханкенди – во многих селах там жили азербайджанцы, - граждане Азербайджана возвращаются туда, и продолжаются переговоры, связанные с будущим Нагорного Карабаха", - отметил президент.

В позиции Азербайджана, связанной с проживающими в Карабахе армянами, как отметил Ильхам Алиев, изменений нет. Азербайджан – многонациональное государство. В различных местах Азербайджана, прежде всего в городе Баку, проживают тысячи армян, и они - граждане Азербайджана.

"В нашей стране проживают представители многих национальностей, и это делает нашу страну сильнее. Поэтому армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, пусть не беспокоятся. После того, как мы избавим их от режима этой криминальной хунты, они будут жить лучше, в более надежных, более безопасных условиях, их благосостояние повысится", - подчеркнул глава государства.

Отметив, что в Нагорном Карабахе в настоящее время царит нищета, президент Азербайджана сказал: "Мы вложим туда инвестиции, будем осуществлять там социальные программы, у нас будут программы, связанные с созданием рабочих мест. Все это станет новым этапом для проживающих там армян и азербайджанцев, которые туда вернутся".

Азербайджанский народ очень добрый. Именно поэтому в Азербайджане живут представители десятков других народов, живут мирно и достойно, подчеркнул глава государства.

"Поэтому я абсолютно убежден в том, что армяне и азербайджанцы смогут вместе жить в этих регионах. Так же, как сегодня живут в других местах Азербайджана, так же, как, к примеру, в Грузии. В Грузии проживают более 300 тысяч азербайджанцев и около 200 тысяч армян. В некоторых селах они живут вместе, в одном селе. Между ними нет никаких проблем. Они живут, как нормальные соседи – и в России, и в Украине, и в других странах. Почему мы не можем сделать это здесь?" - сказал президент Ильхам Алиев.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (817)

По теме

Мехрибан Алиева: молюсь за жизнь и здоровье каждого азербайджанского солдата
Армения пытается выместить горечь поражения на гражданских лицах - президент Алиев
Армянская сторона целенаправленно атакует мирное население - Мехрибан Алиева
Президент Алиев: цель армянской стороны - повторно оккупировать освобожденные территории
Ильхам Алиев: цель остается неизменной - восстановление целостности Азербайджана
Гаджиев: Баку готов к урегулированию - Ереван идет на обострение
Теги:
Армения, Нагорный Карабах, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik