19:17 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
165 0 0

Азай Гулиев, коснувшись обострения армяно-азербайджанского конфликта, проинформировал членов Бюро о письмах, адресованных президенту Церетели и руководителям делегаций ряда стран в ПА ОБСЕ.

БАКУ, 3 сен — Sputnik. Обеспокоенность незаконным переселением ливанских армян на оккупированные Арменией азербайджанские территории, а также интенсивностью в последние месяцы провокаций, совершаемых страной-агрессором против Азербайджана, была высказана на последнем заседании Бюро Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ.

В Баку обсудили значение информационной борьбы с терроризмом в период пандемии >>

В ходе мероприятия президент организации Георгий Церетели коснулся вопросов, связанных с конфликтами, продолжающимися в регионе ОБСЕ, эскалацией, произошедшей за последние месяцы в нагорно-карабахском конфликте, незаконным пограничным процессом, продолжающимся на территории Грузии, и ситуацией на востоке Украины.

Члены Бюро также обсудили существующие перспективы для внесения ПА ОБСЕ вклада в процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, последнюю ситуацию в США и Беларуси, важность устранения последствий, созданных пандемией COVID-19.

Вице-президент ПА ОБСЕ Азай Гулиев, коснувшись текущей ситуации вокруг армяно-азербайджанского конфликта, проинформировал членов Бюро о письмах, адресованных президенту Церетели и руководителям делегаций ряда стран в ПА ОБСЕ. Он также отметил, что в этих письмах содержится призыв оказать поддержку справедливому разрешению конфликта в соответствии с международным правом и принципами Хельсинкского заключительного акта 1975 года.

Вице-президент структуры выразил обеспокоенность попытками Армении незаконного заселения в оккупированный Нагорно-Карабахский регион Азербайджана ливанцев армянского происхождения после недавнего взрыва, произошедшего в Бейруте, и выразил опасения в связи с этим.

Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Ламберто Занньер на заседании заявил, что важно превращать инициативы в политические процессы. По его словам, члены Парламентской ассамблеи могут помочь попытаться связаться с властями стран и определить главные приоритеты, а также наиболее эффективные процессы для вовлечения властей в решение существующих проблем.

По теме

Названы главы делегаций Азербайджана в еще двух международных организациях
Стала известна судьба летней и осенней сессий ПА ОБСЕ
В ОБСЕ призвали Азербайджан и Армению к прекращению огня в Карабахе
Теги:
Переселение, ПА ОБСЕ

Главные темы

Орбита Sputnik