16:28 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
119034

Анкара и Баку являются сторонниками мира и спокойствия на всем Кавказе, во всем регионе, но не позволят попирать свои права и интересы, и сделают все необходимое для их защиты, заявил министр национальной обороны Турции.

БАКУ, 13 авг- Sputnik. Азербайджан – наш брат, мы как двое сыновей одной матери, и пульс 83-миллионного народа Турции бьется в унисон с Азербайджаном, заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар на встрече с президентом АР Ильхамом Алиевым в Баку.

"Мы, действительно, одна нация, два государства, и это знают все от мала до велика", - подчеркнул он.

Министр национальной обороны Турции отметил, что с первого дня эскалации на Товузском направлении азербайджано-армянской границы, начавшейся вследствие военной провокации армянской стороны, турецкий народ во главе с президентом осудил действия противника.

"Эти провокации являются масштабным нападением и противоречат международному праву, это – продолжение преступных действий со времен Ходжалинского геноцида, оккупации Нагорного Карабаха. Вам известна наша позиция в отношении этого. Азербайджан – наш брат, мы как двое сыновей одной матери. Мы действительно чувствуем себя здесь, как на Родине", - сказал Акар.

Все это, по его словам, должно не просто оставаться на словах, а претворяться в жизнь.

Турецкий министр напомнил, что сотрудничество между вооруженными силами двух стран существовало всегда, не только сегодня.

"С развитием отношений с Турецкой Республикой, первой признавшей в 1991 году независимость Азербайджана, стали развиваться и связи между нашими армиями. Мы имеем рамочные военные договоры, соглашения о сотрудничестве в области военного образования, осуществляем сотрудничество в сфере оборонной промышленности. Как логический результат всего этого, у нас есть соглашение о стратегическом сотрудничестве, подписанное в 2010 году. Таким образом, в рамках данных договоров наши поездки, контакты, совместное присутствие на учениях – вполне естественная деятельность. До сих пор мы делали все необходимое для суверенитета, независимости и безопасности наших стран, будем делать и дальше", - подчеркнул Акар.

По его мнению, эти учения очень важны, они – как лаборатория, где теория превращается в практику: "Пример этого мы увидели и сегодня. Мы стали свидетелями большой любви, большого энтузиазма, огромного воодушевления. У всех горели глаза, люди ощущали не только единство, но и переживали радость умения выполнить работу. Мы увидели продолжение нашего сотрудничества, не завершение сегодня этих учений, а просто один этап. Военные учения, военное образование – продолжительный процесс. Поэтому деятельность в данном направлении продолжается".

Турецкая Республика и 83-миллионный турецкий народ во главе с президентом действительно с большой любовью и энтузиазмом наблюдают за этой деятельностью здесь, отметил он.

"Как сказал Ататюрк, радость Азербайджана – наша радость, его печаль – наша печаль. Это действительно естественный результат того, что мы – одна нация", - сказал Акар. - Азербайджан – не одинок. Пусть каждый знает это. Мы вместе, едины, мы – одна нация. Мы выступаем за мир и стабильность. Мы являемся сторонниками мира и спокойствия не только в смысле безопасности и спокойствия наших стран, мы выступаем за мир и спокойствие на всем Кавказе, во всем регионе. С другой стороны, хотим, чтобы все знали, что мы не позволим попирать наши права и интересы, и сделаем все необходимое для их защиты".

По теме

В Нахчыване идут совместные азербайджано-турецкие учения - видео
Азербайджан и Турция начинают военные учения на границе с Арменией
В Нахчыване прошли военные учения - видео
Минобороны Турции поделилось кадрами совместных с ВС Азербайджана учений
Теги:
Азербайджан, Турция, Начальник генерального штаба Вооруженных сил Турции Хулуси Акар

Главные темы

Орбита Sputnik