Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

В мире нет таких близких друг другу стран, как Турция и Азербайджан - Ильхам Алиев

© Official website of President of Azerbaijan Republicİlham Əliyev Türkiyənin Milli Müdafiə nazirinin başçılıq etdiyi nümayəndə heyətini qəbul edib
İlham Əliyev Türkiyənin Milli Müdafiə nazirinin başçılıq etdiyi nümayəndə heyətini qəbul edib - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турция в настоящее время обладает мощным военно-промышленным потенциалом, которым пользуется и Азербайджан, подчеркнул азербайджанский лидер.

БАКУ, 13 авг - Sputnik. Сегодня в мире нет таких близких друг другу стран, как Турция и Азербайджан, это реальность, основанная на исторических и этнических корнях, в то же время мы – две братские страны - своей политикой еще более укрепили это единство, заявил президент АР Ильхам Алиев на встрече с министром национальной обороны Турецкой Республики Хулуси Акаром в Баку.

Xüsusi təyinatlı - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
В азербайджано-турецких учениях задействован спецназ - видео

Как сообщает официальный сайт главы государства, во встрече приняли участие также начальник Генерального штаба Вооруженных сил Турции, генерал армии Яшар Гюлер, командующий Сухопутными войсками, генерал армии Умит Дюндар, командующий Военно-воздушными силами, генерал армии Хасан Кючюкакюз, командующий Военно-морскими силами, адмирала флота Аднан Озбал и другие члены турецкой военной делегации.

Азербайджанский лидер отметил, что сегодня последний день турецко-азербайджанских совместных военных учений - завершается первый этап военных учений, демонстрирующих  единство и братство двух стран.

"Эти учения имеют огромное значение с точки зрения военного сотрудничества, в то же время они очень важны и полезны для укрепления связей между людьми, братства между народами. Это – традиция. Как вам известно, ежегодно как в Азербайджане, так и в Турции проводится более 10 совместных учений. Поэтому их проведение – обычное явление. Искать здесь какое-то чрезвычайное обстоятельство не нужно. Мы тоже наблюдаем, что эти учения вызывают обеспокоенность в некоторых странах. Но никаких оснований для этого нет. Это – очередное проявление турецко-азербайджанского единства, братства", - сказал он.

Взаимодействие, сотрудничество Азербайджана и Турции в военной и военно-технической сфере, как и во всех областях, стремительно развивается. Турция в настоящее время обладает мощным военно-промышленным потенциалом, которым пользуется и Азербайджан, подчеркнул президент Алиев.

"Турция сегодня производит самое современное оружие и военную технику. Конечно, мы, как это было до сегодняшнего дня, хотим и дальше использовать эти возможности. Уверен, что в ближайшее время Турция, как во всех остальных сферах, станет для нас партнером номер один и в области военно-технического сотрудничества", - отметил азербайджанский лидер.

Он особо подчеркнул, что связи двух стран в политической, экономической и других областях являются примером для мира.

Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения - Sputnik Азербайджан
Танки ВС Азербайджана и Турции выполнили боевые стрельбы - фото, видео

"Я неоднократно говорил, что сегодня в мире нет таких близких друг другу стран, как Турция и Азербайджан. Это правда. Это реальность, основанная на исторических и этнических корнях, в то же время мы – две братские страны - своей политикой еще более укрепили это единство", - сказал он.

Глава государства напомнил, что месяц назад в результате очередного нападения вооруженных сил Армении на Азербайджан погибли военнослужащие и гражданское лицо, что еще раз показывает, что агрессорская политика Армении против Азербайджана продолжается.

"Первой и однозначно поддержавшей нас страной стала Турция. Мой дорогой брат, уважаемый президент Реджеп Тайип Эрдоган, вы, уважаемый господин министр, министр иностранных дел, другие должностные лица неоднократно выступали с очень резкими и серьезными заявлениями о том, что Турция всегда находится и будет находиться рядом с Азербайджаном. Это еще больше воодушевляет нас и вновь свидетельствует о том, насколько мы близки друг к другу", - сказал он.

По мнению азербайджанского лидера, успешное проведение совместных военных учений является очень важным событием: "Эти учения будут продолжаться и в дальнейшем. Считаю, что после этого интенсивность этих учений будет расти. В этом, естественно, есть необходимость. Уверен, что наши братья – личный состав Вооруженных сил Турции, находясь в эти дни в Азербайджане, увидели, что здесь они у себя на Родине. Убежден, что и после возвращения в Турцию они сохранят эти воспоминания в своих сердцах".

Лента новостей
0