16:04 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
68410

Замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов обсудил с французским послом нападения на посольство республики и Центр культуры АР во Франции.

БАКУ, 15 июл — Sputnik. В азербайджанском обществе растет недовольство деятельностью Минской группы ОБСЕ, сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов в ходе встречи с посолом Франции в АР Закари Гроссом, приглашенным в ведомство в связи с актом вандализма, совершенным неизвестными против здания азербайджанской дипломатической миссии в Париже.

В ходе встречи Халафов довел до внимания дипломата, что 12 июля вооруженные силы Армении, используя артиллерию и тяжелое вооружение, начали атаки в направлении Товузского района на армяно-азербайджанской границе. В результате погибли 11 азербайджанских военнослужащих, в том числе один генерал, также погиб один мирный житель.

"Покровители армян во Франции, особенно в Париже, обеспокоенные тем, что авантюристская провокация властей Армении не удалась, не смогли скрыть свою враждебность к Азербайджану", - отметил он, добавив, что в ночь с 13 на 14 июля - в день национального праздника Франции - организованные радикальные группировки совершили нападения на посольство и Центр культуры Азербайджана.

Азербайджанское внешнеполитическое ведомство в связи с произошедшим инцидентом выражает решительный протест Франции и требует расследования данного акта вандализма, юридической оценки действий совершивших его лиц, подчеркнул замглавы МИД. Он также потребовал от правительства Франции принять необходимые меры для обеспечения охраны зданий дипломатической миссии Азербайджана в Париже.

В связи с убийством ВС Армении мирного жителя возбуждено уголовное дело - Генпрокуратура >>

Азербайджан ждет от Франции, как сопредседателя МГ ОБСЕ, реальных шагов в направлении урегулирования конфликта. Происходящее еще раз ставит под сомнение суть переговоров, проводимых при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также роль и деятельность самой группы, подчеркнул Халафов.

"В азербайджанском обществе растет недовольство деятельностью Минской группы. Сопредседатели каждый раз ограничиваются общим заявлением вместо того, чтобы обращаться с призывами положить конец захватнической политике Армении и соблюдать нормы и принципы международного права", - сказал представитель внешнеполитического ведомства.

Искусственное затягивание урегулирования конфликта создаст благоприятные условия для новых рисков и вызовов региональной стабильности и безопасности, и откроет дорогу к более масштабным региональным конфликтам, подчеркнул замминистра.

В ответ посол Франции в АР заметил, что в его стране внимательно следят за происходящими на границе Азербайджана и Армении событиями, выразил глубокое сожаление и беспокойство по поводу инцидентов, приведших к человеческим жертвам. Дипломат также выразил азербайджанской стороне соболезнования в связи с гибелью военнослужащих.

Отметив, что понимает озвученную замминистра обеспокоенность азербайджанского государства и народа, Гросс заверил, что Франция продолжит усилия по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ. Посол пообещал довести до Парижа сообщения азербайджанской стороны.

По теме

Противник открыл огонь по Нахчывану и получил достойный ответ
ВС Армении обстреляли Гедабейский район Азербайджана
Под прицелом - мирные села: очередная агрессия ВС Армении
Эрдоган: Турция будет выступать против любых поползновений на права и земли Азербайджана
Теги:
недовольство, общество, Минская группа ОБСЕ, Франция, Министерство иностранных дел АР, Халаф Халафов

Главные темы

Орбита Sputnik