02:02 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
907611

Два постановления о продлении карантинного режима на всей территории страны и введении строгого карантина в ряде городов и районов утвердил Али Асадов в пятницу.

БАКУ, 19 июн – Sputnik. Премьер-министр Азербайджана Али Асадов подписал постановление о продлении срока особого карантинного режима в стране и введении строгого карантинного режима в ряде городов и районов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы Кабинета министров АР в пятницу, 19 июня.

В целях предотвращения распространения инфекции COVID-19 и возможных осложнений в результате этого особый карантинный режим в стране продлевается до 1 августа, говорится в постановлении правительства.

Наряду с этим, другим постановлением премьера с 00:00 21 июня до 06:00 5 июля в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране, Евлахе, Масаллы, Джалилабаде и Абшеронском районе вводится строгий карантинный режим.

В указанный период запрещается деятельность торговых центров, за исключением функционирующих в них аптек и продуктовых магазинов. Приостанавливается работа салонов красоты, парикмахерских, косметических салонов, в том числе оказание подобных услуг на дому, музеев, выставочных галерей. Далее, запрещено обслуживание клиентов в объектах общепита на месте. Также запрещена работа учебных заведений, за исключением онлайн-экзаменов и других подобных процессов, приостанавливается проведение спортивных мероприятий на открытом воздухе.

Недолго музыка играла: пляжи Абшерона не успели встретить отдыхающих - видео >>

В период строгого карантина жителям указанных районов и городов можно выходить из дома только при непосредственной угрозе жизни и здоровью, необходимости получения неотложной медпомощи и для продолжения лечения, для покупки предметов и продуктов ежедневной необходимости, а также лекарств, получения банковских, почтовых услуг, а также участия в похоронах близких родственников (для этого необходимо позвонить на номер "горячей линии" МВД 102).

Для контроля за передвижением граждан восстанавливается работа системы смс-разрешений (по номеру 8103) с небольшим изменением: будут применяться два кода, в зависимости целей выхода из дома.

При обращении за медицинской помощью и лечением следует отправить на указанный номер смс с кодом (1) и серийным номером удостоверения личности (пример: 2 AZE11111111). Для похода в магазин, аптеку, банк, на почту или на прогулку, не более двух часов в день, отправляется код (2) и номер удостоверения личности.

Ответное разрешение должно прийти в течение часа. В нем будет указан срок действия разрешения. Только после этого можно будет выйти на улицу. В случае проблем с отправкой смс следует звонить на номер 9108.

За нарушение правил применения ограничений, установленных соответствующим постановлением Кабинета министров, физические, юридические и должностные лица несут ответственность, предусмотренную Кодексом об административных проступках и Уголовным кодексом Азербайджана.

Контроль над соблюдением правил по ограничениям на передвижение, определенных настоящим постановлением, осуществляется министерством внутренних дел Азербайджана.

Кроме того, подписанный главой правительства документ определяет категории лиц, имеющих право передвижения по служебным удостоверениям. К их числу относятся сотрудники Администрации Президента, Управделами Президента, Медслужбы Азербайджана, Аппарата Кабмина и Управделами Кабмина, депутаты Милли Меджлиса и Аппарата парламента. Также по удостоверениям смогут передвигаться руководители центральных органов власти и их замы, руководители государственных юридических лиц или публичных компаний, сотрудники правоохранительных, медицинских, судебных органов и органов контроля воинской службы, адвокаты и сотрудники дипкорпуса, аккредитованные в стране.

Согласно постановлению, также разрешается осуществлять деятельность в таких сферах, как транспорт и логистика, здравоохранение и социальные услуги, СМИ, в основных производственных областях, учреждениях финансового сектора, сферы бытовых услуг и ряде других отраслей.

В частности, в дни строгого карантина разрешается деятельность в следующих областях здравоохранения и соцуслуг: научные исследования и лабораторные услуги; больницы, поликлиники и другие медучреждения; ветеринарные услуги; производство медицинского оборудования, лекарств и медицинских средств; социальные услуги; услуги по уходу за лицами с физическими, психическими, умственными и другими нарушениями, а также нуждающимися в особой заботе.

Следующая область, где разрешено работать - это инфраструктурная сфера: коммунальные услуги (водоснабжение и канализация, газоснабжение, отопление, распределение электроэнергии); производство и снабжение электроэнергией; мелиорация и водное хозяйство; телекоммуникация и услуги связи. Далее, в сферах транспорта и логистики разрешаются: воздушные, морские, железнодорожные и автомобильные грузоперевозки; услуги в связи с железной дорогой, морским пароходством, портами и автомобильными дорогами; логистические услуги; общественный транспорт и услуги такси.

Также в эти две недели разрешена работа средств массовой информации.

Как будет работать общественный транспорт в условиях ужесточенного карантинного режима >>

Согласно постановлению, допускается перемещение сотрудников госорганов, государственных юридических лиц, в том числе публичного права, а также физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без создания юридического лица и их работников, а также сотрудников частных юрлиц, которым разрешено продолжить деятельность по направлениям, утвержденным решением Кабмина; сотрудникам, необходимым для обеспечения защиты имущества и технической безопасности объектов частных юридических лиц.

Все, кому разрешено передвижение в условиях строгого карантина, должны быть зарегистрированы на портале разрешений icaze.e-gov.az.

По теме

Азербайджан не откроет свои границы до 1 августа
Помощник Президента Азербайджана обсудил пандемию с представителями CМИ
Полиция добралась до нарушителей масочного режима в метро
Арестован автохулиган, устроивший ралли в опустевшем Баку - видео

Главные темы

Орбита Sputnik