17:00 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
122 0 0

Основная нагрузка в борьбе с коронавирусом ложится на врачей, заметил азербайджанский лидер и призвал граждан Азербайджана поддерживать медиков.

БАКУ, 29 мар — Sputnik. "Мы – великий народ и смогли сплотиться в самое тяжелое время", сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с коллективом медицинского учреждения "Ени клиника", открытого накануне в Баку. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Отметив, что новая больница является одной из крупнейших в Азербайджане, а также ведущей с точки зрения оснащения, оборудования и услуг, азербайджанский лидер рассказал, что в период, когда принималось решение о ее строительстве, некоторые считали, что в ней нет необходимости. Полагалось, что в последние годы в стране построено много больниц, и в строительстве еще одной крупной клиники нет нужды.

"Однако жизнь показала, что это было очень правильное и своевременное решение, так как до окончания пандемии проходить лечение здесь будут только больные коронавирусом", - подчеркнул он, добавив, что ввод в действие этой больницы создаст дополнительные возможности в борьбе с заболеванием.

Сидите дома и смотрите родное кино - новая инициатива от министерства культуры >>

Президент Ильхам Алиев также довел до сведения, что открытие больницы было запланировано на конец лета – начало осени. Однако из-за пандемии работы были ускорены, выделены дополнительные средства, мобилизованы силы, обеспечено поэтапное начало функционирования больницы. По его словам, клиника рассчитана на 575 коек. Имеется 70 реанимационных мест, что составляет важную часть обслуживания больных коронавирусом.

"Считаю, что размещение здесь больных коронавирусом – самое правильное решение, так как в настоящее время эти люди являются наиболее чувствительной группой, и их лечение, оказание им необходимых медицинских услуг – важнейший вопрос", - подчеркнул глава государства.

Азербайджанский лидер также рассказал, что сегодня зараженные коронавирусом размещены по больницам как в Баку, так и в регионах: "Не будь у нас данной инфраструктуры, как бы мы могли бороться с этим заболеванием?"

При этом президент отметил, что в последние годы значительно вырос профессионализм врачей. Сейчас трудно представить, что 10-15 лет назад в Азербайджане невозможно было проводить сложные операции. Сегодня азербайджанские врачи проводят сложнейшие операции, возвращают людей к жизни, уже много лет проводятся операции на открытом сердце, по трансплантации органов, отметил глава государства.

Азербайджан пошел навстречу иностранцам, оставшимся в стране >>

При этом президент Ильхам Алиев отметил, что в данной области многое еще предстоит сделать, так как мировая медицинская наука стремительно развивается. Он призвал азербайджанских врачей постоянно работать над собой и отметил необходимость того, чтобы в Азербайджане применялись имеющиеся и появляющиеся во всем мире новые технологии, новые правила, новые методы лечения.

"Считаю, что в этой области нужно провести дополнительную работу", - заметил он, выразив уверенность тем, что в результате полного введения в Азербайджане обязательного медицинского страхования удастся добиться серьезного перелома в системе здравоохранения.

Напомнив, что с начала этого года планировался полный переход на ОМС по стране, азербайджанский лидер с сожалением отметил, что из-за коронавируса осуществление данной программы может быть несколько отложено.

При этом президент Ильхам Алиев довел до внимания, что в результате принятия превентивных мер в борьбе с заболеванием ситуацию удается сохранять под контролем.

"Вся проводимая в нашей стране работа, принятые решения преследуют одну цель: выйти из этого тяжелого испытания с наименьшими потерями и максимально защитить наших граждан. Наше государство всегда находится рядом с гражданами, и в эти тяжелые дни мы еще раз продемонстрировали это", - подчеркнул он.

Глава государства также указал на то, что коронавирус является большим ударом и по экономике страны. Однако, по его мнению, работа, проделанная на основе заранее принятых решений, позволит Азербайджану с честью выйти и из этого испытания.

Азербайджанский лидер также призвал всех понять, что мир вступил в новый период и сколько будет продолжаться пандемия, никто не знает. По его мнению, все прогнозы носят условный характер.

"В какой форме будут проявляться последствия этого заболевания? Мы и этого не знаем, так как пока находимся на начальной стадии заболевания и должны максимально предохранять себя", - подчеркнул он.

Президент Ильхам Алиев также выразил благодарность всем тем, кто сделал пожертвования в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом. Среди них, по его словам, были и простые люди.

"Кто-то перечисляет один манат. Мы говорим ему "Спасибо!". Он тоже выполняет свой гражданский долг. Значит, его возможностей хватает на это. Это еще показывает, что мы – я говорил, хочу еще раз сказать, - великий народ, мы смогли сплотиться в самое тяжелое время. Считаю, что лозунг "Вместе мы - сила!" будет оставаться актуальным и после окончания болезни. Мы демонстрируем это единство, солидарность", - подчеркнул глава государства.

Единственным же вопросом, по словам азербайджанского лидера, которым пока еще не получается полностью быть довольными, является вопрос ответственности.

Некоторые люди ведут себя безответственно. Они пытаются нарушить установленные правила. Ставят, таким образом, под угрозу и себя, и своих близких, и незнакомых людей - чего делать нельзя. Эти правила приняты для того, чтобы ограничить случаи заражения. Лица старше 65 лет не должны выходить на улицу. Они должны понимать это, возмутился президент Ильхам Алиев. В связи с этим, по его словам, меры по контролю за соблюдением в стране особого карантинного режима будут еще более ужесточены.

Транспортное агентство жалуется на пассажиров в хабе "Кероглу" >>

Глава государства также коснулся и роли врачей в борьбе с эпидемией. По его словам, основная нагрузка в этой борьбе ложится именно на них. Он поблагодарил врачей и призвал граждан Азербайджана их поддерживать.

По теме

Президент Алиев открыл клинику, где будут лечить больных коронавирусом
Теги:
Азербайджан, Народ, клиника, Коронавирус, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik