14:22 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
25901

Омбудсмен призвала представителей МККК принять неотложные меры для предотвращения пыток и негуманного обращения с гражданами АР, ставшими заложниками вооруженного конфликта в Сирии.

БАКУ, 19 мар — Sputnik. Текущее положение граждан Азербайджана, находящихся в плену и в заложниках на территории Сирии, а также вопросы сотрудничества по принятию мер для их возвращения обсудили на видео-встрече уполномоченный по правам человека (омбудсмен) АР Сабина Алиева, руководитель представительства Международного Комитета Красного Креста (МККК) в стране Елена Аймоне Сессера и координатор по защите Эмануэль Бертинг.

В настоящее время в палаточных лагерях, находящихся под контролем различных вооруженных формирований в Сирии, содержатся в невыносимых условиях женщины и дети – граждане Азербайджана, ставшие заложниками и пленными.

Алиева довела до сведения своих собеседников, что дети там подвергаются пыткам со стороны вооруженных отрядов, а некоторых из них и вовсе насильно забрали из семей или похитили.

В связи с этим омбудсмен попросила принять неотложные меры в рамках мандата МККК, в том числе для предотвращения пыток и негуманного обращения с гражданами АР, ставшими заложниками вооруженного конфликта в Сирии, оказания медицинской помощи раненым и больным, а также призвала посодействовать их возвращению в Азербайджан.

Сессера, в свою очередь, заверила, что эти вопросы находятся в центре внимания, скоординированная работа в этом направлении будет продолжена, будет уделено особое внимание защите прав лиц, содержащихся в лагерях в Сирии, и особенно детей.

По теме

Идлиб раздора: что делят Анкара и Дамаск в Сирии
Могут ли Россия и Турция столкнуться в Сирии – эксперты
Ситуация в Сирии все больше обостряется: политолог о военных операциях Турции
Москва гарантирует: переговоры по Сирии устроят и Анкару, и Дамаск
У боевиков в Сирии появились крутые немецкие танки
Теги:
Заложники, Азербайджанцы, Сирия, Международный комитет Красного Креста (МККК), Пытки

Главные темы

Орбита Sputnik