01:32 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8853
Здание парламента Азербайджанской Республики

Парламент попросил президента Азербайджана о роспуске

© Sputnik / Murad Orujov
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
80 0 0

Проект обращения к главе государства с просьбой о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов был принят большинством голосов.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Азербайджанские депутаты обратились к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Проект решения Милли Меджлиса АР по обращению к главе государства на сегодняшнем пленарном заседании зачитала вице-спикер Бахар Мурадова .

Обращение было выставлено на голосование и принято 99-ю голосами. Один парламентарий проголосовал против, один - воздержался, еще один - не проголосовал.

С инициативой о роспуске парламента сегодня выступили депутаты от правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА). Они объяснили инициативу реформами, проводимыми в Азербайджане, и подчеркнули: важно, чтобы эти реформы охватили и законодательную ветвь власти.

После обсуждений было принято решение обратиться к президенту Азербайджана с прошением о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов.

В тексте решения отмечается, что осуществляемые в АР коренные реформы в последнее время вступили в качественно новый этап и приветствуются общественностью. Для их дальнейшего ускорения, охвата всех ветвей государственной власти необходимо также совершенствование деятельности, повышение эффективности, обновление ММ, соответствие динамичному развитию страны и стратегии всесторонних глубоких реформ.

Милли Меджлис не должен оставаться в стороне от еще большего расширения и углубления реформ в стране, должен подавать пример государственности в плане охвата реформами и законодательного органа, говорится в документе.

В связи с этим члены правящей партии, составляющей большинство в парламенте, обратились к председателю Милли Меджлиса по поводу обращения к президенту в связи с роспуском парламента и проведением внеочередных выборов. По их мнению, парламент не сможет работать в такой ситуации и необходимо провести внеочередные выборы.

В ходе обсуждения этого обращения на пленарном заседании парламента большинство депутатов от других партий, а также беспартийных депутатов поддержали инициативу представителей ПЕА и заявили о невозможности продолжения работы парламентом в сложившейся ситуации.

С учетом решительного настроя абсолютного большинства депутатов ММ в связи с невозможностью осуществления парламентской деятельности, что препятствует работе парламента, необходимо переизбрание депутатов гражданами страны.

В условиях неисполнения своих полномочий ММ считает, что парламент не должен отставать от широкомасштабных институциональных и кадровых реформ, и должен заново начинать свою деятельность. В связи с этим, согласно современным призывам, для реализации указанных полномочий ММ, предусмотренных в статьях 94-95 Конституции АР, и для завоевания доверия народа парламент должен быть распущен и проведены внеочередные выборы.

Руководствуясь третьей частью статьи 95 Конституции, Милли Меджлис принял решение - согласно статье 98-1 Конституции, обратиться к президенту АР о роспуске Милли Меджлиса и проведении внеочередных выборов.

Председатель Милли Меджлиса АР Огтай Асадов подписал решение об обращении к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву о назначении внеочередных выборов в парламент.

Ранее, 28 ноября на заседании Политического совета ПЕА депутатам от правящей партии было рекомендовано выступить с инициативой о роспуске парламента. Независимые депутаты, представленные в Милли Меджлисе, также проведя заседание, эту инициативу поддержали.

Глава ЦИК внес ясность в вопрос проведения муниципальных выборов >>

В настоящем составе Милли Меджлиса АР депутаты от правящей партии занимают 69 мест из 125.

Очередные парламентские выборы должны были состояться в ноябре 2020 года.

По теме

Названо имя нового омбудсмена Азербайджана
Таких депутатов мы больше не увидим: политолог о роспуске Милли Меджлиса
Милли Меджлис обсуждает самороспуск
Теги:
Роспуск, Президент Азербайджана, обращение, Милли Меджлис АР, парламент

Главные темы

Орбита Sputnik