20:49 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0695
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
29 0 0

Госведомство с января рассмотрело обращения о ввозе в страну 2412 наименований литературы религиозного содержания, еще 175 книг и брошюр поступили на экспертизу перед печатью.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Решением Государственного комитета по работе с религиозными организациями за январь-сентябрь текущего года в страну не впустили религиозную литературу 158 наименований, а еще 17 наименований литературы эксперты ведомства не рекомендовали для издания, сообщил заведующий отделом религиоведческой экспертизы Госкомитета Нахид Мамедов на конференции "Экспертиза религиоведения: право и опыт" в понедельник, 23 сентября.

Госкомитет за указанный период рассмотрел обращения на ввоз 2,412 тысячи наименований литературы религиозного содержания. По итогам экспертизы специалистов ведомства, на обращения по 2,254 тысячи наименований религиозной литературы ведомство отреагировало положительно, а остальным было отказано, так как подобная литература могла оказать негативное влияние на религиозную ситуацию в стране, отметил Мамедов.

Кроме того, Госкомитет провел экспертизу 175 наименований религиозной литературы, подготовленной для печати: "Издание 17 из них было признано нецелесообразным".

Депутат: расточительство на поминках не отвечает принципам вероисповедания >>

Наряду с этим по сравнению с предыдущими двумя годами Мамедов отметил рост количества литературы, предназначенной для ввоза в республику. Так, в 2017 году были направлены обращения на ввоз 1603 наименований литературы, а в прошлом году - уже 1704 наименований религиозной литературы.

По теме

Эксперт: литература с элементами радикализма сеет рознь среди мусульман
"Тюремное чтиво": книги за решеткой читают не меньше, чем на свободе
Ввоз и распространение радикальной литературы жестко пресекаются - Госкомитет
В Баку предотвратили продажу запрещенной религиозной литературы
Теги:
Государственный комитет по работе с религиозными структурами АР, Литература

Главные темы

Орбита Sputnik