09:48 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Посол Украины в Азербайджане Владислав Каневский

Эффективный диалог: посол Украины встретился с азербайджанскими журналистами

© Sputnik / Eldar Tanryverdiyev
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
50 0 0

Отношения между Азербайджаном и Украиной продолжают развиваться по различным направлениям, при этом страны традиционно поддерживают друг друга в международных организациях.

БАКУ, 10 сен — Sputnik, Эльдар Танрывердиев. Позиция Украины по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта остается последовательной и неизменной, сказал журналистам во вторник, 10 сентября, посол Украины в Азербайджане Владислав Каневский, сообщает Sputnik Азербайджан.

Для решения конфликта страна должна быть сильной и уверенной в себе: "В мире сегодня уважают сильных. Мы хотим видеть Азербайджан процветающим и стабильным".

Баку и Киев, по словам посла, постоянно поддерживают друг друга в международных организациях, и в этом направлении между странами налажен эффективный диалог.

Касаясь возможной встречи президентов Азербайджана и Украины Ильхама Алиева и Владимира Зеленского, посол отметил, что она может состояться в ближайшее время в рамках заседания Генеральной ассамблеи ООН.

"Первый контакт, встреча крайне важна. Прежде чем наши президенты приступят к обсуждению стратегических вопросов, которые стоят на повестке дня, они должны познакомиться лично", - сказал он.

Он добавил, что стороны работают над организацией встречи: "Нужно согласовать график президентов. Вопрос пока остается открытым".

Президент Ильхам Алиев поздравил украинского коллегу>>

Что касается развития экономических отношений, то, по словам посла, объем торговли между Азербайджаном и Украиной в 2010 году составил 1,6 миллиарда долларов, но уже в прошлом году этот показатель упал в два раза и составил 850 миллионов долларов. Все это, по словам Каневского, связано с происходящими в последние годы в Украине событиями. "Эта цифра не может нас удовлетворять и в этом направлении необходимо работать", - сказал он.

Украина планирует открыть в Азербайджане свой Торговый дом. Кроме того, украинские предприниматели намерены вложить инвестиции в Нахчыванскую Автономную Республику, в настоящее время ведутся работы в данном направлении.

Также Украина намерена открыть в Азербайджане почетное консульство, кандидаты на пост консула также имеются, заметил посол.

Развиваются также и культурные связи между странами. В ближайшее время планируется проведение Дней украинского кино в Азербайджане. Касаясь сферы туризма и образования, посол отметил, что в настоящее время в вузах Украины обучаются 6 тысяч студентов. Они входят в первую пятерку иностранных студентов, получающих образование в Украине.

Что касается сферы туризма, где также существует неплохой потенциал, то, по прогнозам, до конца текущего года в Азербайджан приедет свыше 50 тысяч украинских туристов, продолжил он. Также растет число туристов из Азербайджана в Украину. При этом Каневский с сожалением отметил, что найти билеты на рейсы из Киева в Баку очень непросто, а значит необходимо увеличить число авиарейсов.

Теги:
Диалог, Журналисты, Украина, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik