05:34 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0270
  • EUR1.9102
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Мамедъяров рассказал, что ждет Баку от мира в вопросе карабахского конфликта

© Sputnik / Murad Orujov
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
258 0 0

Посреднические усилия ОБСЕ все еще не привели к освобождению оккупированных территорий Азербайджана и обеспечению его территориальной целостности, подчеркнул Мамедъяров.

БАКУ, 6 июл — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе выступления на 14-м саммите "Тихоокеанского альянса" в Перу затронул вопрос оккупации части территорий АР, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе МИД республики в субботу, 6 июля.

Посол США высоко оценил обмен пленными между Азербайджаном и Арменией >>

Азербайджан делает всяческие усилия для обеспечения безопасности в мире, но при этом сам столкнулся с продолжающейся агрессией армянской стороны, оккупацией 20% территорий, а миллион азербайджанцев подверглись этническим чисткам, исторические и культурные памятники в оккупированном Нагорном Карабахе и семи прилегающих районах Азербайджана подвергаются уничтожению, заявил глава внешнеполитического ведомства республики.

"К сожалению, посреднические усилия ОБСЕ все еще не привели к освобождению оккупированных территорий Азербайджана и обеспечению его территориальной целостности", - подчеркнул Мамедъяров.

Эти конкретные цели зафиксированы в соответствующих резолюциях Совбеза ООН и документах ОБСЕ, Евросоюза и всех организаций, принявших решения по конфликту, добавил министр.

Азербайджан старается добиться мирного решения конфликта и занять активную позицию в переговорах при посредничестве ОБСЕ. Официальный Баку ждет, что мировое сообщество откажется от какой-либо деятельности, закрепляющей результаты незаконной оккупации территорий республики и предпримет шаги по принуждению агрессора выполнить соответствующие резолюции СБ ООН по освобождению оккупированных территорий, заявил Эльмар Мамедъяров.

Помимо этого, в ходе своего выступления на саммите "Тихоокеанского альянса" министр иностранных дел Азербайджана выразил странам-членам признательность за единогласное принятие решения о статусе наблюдателя Азербайджана в организации. Подчеркнув, что республика заинтересована во взаимном политическом и экономическом сотрудничестве со странами-членами Альянса, министр проинформировал о потенциале энергетической и транспортной сфер страны.

По теме

Азербайджан возлагает надежды на здравомыслие нового руководства Армении - Мамедъяров
Мамедъяров: в целом, встреча в Вашингтоне была полезной
Ереван пытается избежать продвижения переговорного процесса по Карабаху - МИД АР
Эльмар Мамедъяров обсудил с президентом Конгресса Перу карабахский конфликт
Теги:
конфликт, Нагорный Карабах, Эльмар Мамедъяров

Главные темы

Орбита Sputnik