13:23 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.9020
Свадьба

Семейный кодекс Азербайджана может быть изменен

CC0 / Stock Snap / Couple
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
335 0 0

Председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова требует уточнить, при каких условиях можно заключать брак с несовершеннолетней девушкой.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. Предложено четко сформулировать условия, при которых в Азербайджане можно вступать в брак в 17-летнем возрасте. Инициатива поправок в Семейный кодекс АР принадлежит председателю Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейновой.

Кябин для несовершеннолетних: запрещен, но отследить нарушения сложно >>

Отметим, что в Азербайджане разрешено вступать в брак с 18 лет и в некоторых случаях - с 17 лет, то есть до достижения девушкой совершеннолетия.

Снижение на один год возраста вступления в брак полностью передано на усмотрение местной исполнительной власти, отмечает Гусейнова. Однако порой на практике часто это приводит к злоупотреблениям. Поэтому глава госкомитета считает, что в кодексе необходимо указать основания, на которых можно выходить замуж в 17 лет, сообщает Trend.

Опыт показывает, что многие мужчины нарушают права женщины, с которой они заключили брак, влияют на выбор профессии, сферы деятельности, изолируют их от общества, заметила Гусейнова.

Когда брак превращается в забаву: депутат рассказала о причинах разводов в Азербайджане >>

"Это во многих случаях приводит к внутрисемейным конфликтам, порой даже к попыткам суицида. Учитывая это, для благополучия семьи мы предлагаем внести в Семейный кодекс пункт о праве на продолжение образования, профессиональный и духовный рост обоих супругов", - добавила Гусейнова.


Главные темы

Орбита Sputnik