07:14 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.8823
Флаги Турции и России, фото из архива

Турки учат русский: сближение Анкары и Москвы серьезно беспокоит Вашингтон

© AFP 2019 / FABRICE COFFRINI
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
571510

Между двумя странами выстраиваются такие взаимоотношения, которые на долгие годы вперед заложат стратегию развития и партнерства, способную привести к полноценному военно-политическому и экономическому союзам, заключил Михайлов.

БАКУ, 1 янв — Sputnik, Александра Зуева. У руководства России и Турции хватило политической мудрости для того, чтобы начать выстраивать свои отношения заново, и это очень не понравилось США и их союзникам, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов, подводя итоги года в российско-турецких отношениях.

Вектор в отношениях России и Туреции в 2018 году был еще более направлен на усиление партнерства во многих сферах, считает Михайлов. Он напомнил, что еще пару лет назад в этих отношениях наблюдалось сильнейшее охлаждение, спровоцированное трагическим инцидентом с российским самолетом. Но у руководства обеих стран хватило политической мудрости, чтобы разобраться в данной ситуации и начать выстраивать свои отношения заново.

Надо понимать, что такое положение вещей не понравилось США и их союзникам. Ведь пока Европа только пытается претворить в жизнь газотранспортный проект "Северный поток-2", Москва и Анкара уже фактически готовы запустить "Турецкий поток", благодаря которому Турция может стать одним из крупнейших игроков на топливном рынке, отметил эксперт.

"Такие совместные проекты в энергетической сфере, а также развитие транспортной логистики позволят в разы увеличить товарооборот между двумя странами", - сказал политолог, добавив, что резко увеличившийся поток туристов из России в Турцию также ускоряет и без того стремительно развивающиеся экономические связи.

При этом Михайлов указал: в Турции в последние годы увеличился запрос на изучение русского языка. Это, по его мнению, прежде всего говорит о том, что граждане этой страны в перспективе хотят еще большего сближения двух культур.

"Неслучайно 2019 год объявлен перекрестным Годом культуры между нашими странами", - заметил эксперт.

По итогам 2018 года можно с уверенностью сказать, что военно-политическое партнерство между Россией и Турцией также окончательно сформировалось. И об этом в первую очередь свидетельствуют успехи сотрудничества двух стран на территории Сирии, и в частности в Идлибе, считает собеседник Sputnik.

Совершенно очевидно, что обе страны, несмотря на многие шероховатости и собственные национальные приоритеты, пытаются достигнуть полного взаимопонимания в регионе для достижения мира в Сирии, подчеркнул политолог.

Предлагали ли власти Турции американцам исследовать С-400, рассказал министр обороны >>

Регулярные дружеские встречи и телефонные переговоры между главами России и Турции доказывают, что несмотря на существующие преграды, между странами выстраиваются такие взаимоотношения, которые на долгие годы вперед заложат стратегию развития и партнерства, способную в итоге привести к полноценному военно-политическому и экономическому союзам, заключил Михайлов.


Главные темы

Орбита Sputnik