22:24 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
  • Партнер Джузеппе Фарина по команде, аргентинца Хуана Мануэля Фанхио следующие семь лет пять раз становился чемпионом мира в Формуле-1.
  • Наибольшее количество побед в Кубке конструкторов имеет команда Ferrari.
  • Гран-при Азербайджана проводятся в Баку с 2016 года. При этом первый бакинский этап королевских гонок носил название Гран-при Европы. С 2017 года бакинская гонка стала носить название Гран-при Азербайджана.
  • Гран-при Азербайджана Формулы-1 в 2021 году пройдет  4-6 июня по новым условиям - без зрителей.
© AP Photo / Eddie Worth
Итальянец Джузеппе Фарина, известный как Нино Фарина, за рулем одной из четырех машин итальянской команды Alfa Romeo во время тренировочной поездки на автодроме в Сильверстоуне, Англия, 12 мая 1950 г.

За всю историю проведения чемпионата мира по автогонкам в классе "Формулы-1" победителями становились 33 гонщика, а рекордсменами являются Михаэль Шумахер и Льюис Хэмилтон.

Первый чемпионат мира по автогонкам в классе "Формулы-1" прошел в 1950 году, а первая гонка - 13 мая в Сильверстоуне. Первым победителем стал итальянский гонщик Джузеппе Фарина на автомобиле "Альфа Ромео". Итальянец лишь ненамного опередил партнера по команде, аргентинца Хуана Мануэля Фанхио, который в следующие семь лет пять раз становился чемпионом мира в "Формуле-1".

За всю историю чемпионами мира в гонках "Формулы-1" становились 33 человека. Рекордсменами по количеству побед являются немец Михаэль Шумахер и британец Льюис Хэмилтон - в их активе по семь титулов. При этом Хэмилтон является рекордсменом по количеству подиумов.

В 1970 году единственным в истории чемпионом мира посмертно стал австрийский гонщик Йохен Риндт, который разбился насмерть в ходе Гран-при Италии. Однако, до конца чемпионата мира его никто так и не смог догнать по очкам.

Наибольшее количество побед в Кубке конструкторов имеет команда Ferrari, на счету которой 238 титулов. Второе и третье места занимают McLaren и Mercedes, в активе которых 182 и 118 побед соответственно.

Одним из легендарных гонщиков в истории "Формулы-1" является бразилец Айртон Сенна, трижды выигравший чемпионат мира (1988, 1990 и 1991 годы). Всего за десять лет выступления в "королевских гонках" он выиграл 41 гонку и завоевал 65 поул-позиций.

Наиболее яркая страница в его биографии – это соперничество с Аленом Простом в конце 80-х начале 90-х годов. Сенна погиб в 1994 году в аварии на Гран-при Сан-Марино в Имоле.

Берни Эклстоун является одним из самых одиозных личностей в мире автоспорта. "Формулой-1" он руководил на протяжении 40 лет и сыграл большую роль в популяризации "королевских гонок". В 2017 году Эклстоун продал коммерческие права на "Формулу-1" компании Liberty Media. Несмотря на это, он остается почетным президентом Formula One Manegement.

Гран-при Азербайджана "Формулы-1" 2021 года

Гонки "Формулы-1" проводятся в Баку с 2016 года. Первый бакинский этап "королевских гонок" носил название Гран-при Европы, а его звездным послом был двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо. С 2017 года бакинская гонка стала носить название Гран-при Азербайджана. В том же году гонка в Баку была признана самой захватывающей в сезоне.

В 2020 году организатор Гран-при Азербайджана - операционная компания Baku City Circuit, вынуждена была отменить проведение гонки из-за пандемии коронавируса. В связи с этим проведение "королевских гонок" в Баку было продлено еще на один год - до 2024 года.

Гран-при Азербайджана "Формулы-1" 2021 года пройдет 4-6 июня. В текущем году бакинский этап чемпионата "Формулы-1" пройдет без зрителей.

Sputnik Азербайджан будет вести онлайн-трансляцию гонок.

Все победители гонок "Формулы-1" в Баку:

Гран-при Европы 2016 года – Нико Росберг (Германия, Mercedes)
Гран-при Азербайджана 2017 года – Даниэль Риккардо (Австралия, Red Bull)
Гран-при Азербайджана 2018 года – Льюис Хэмилтон (Великобритания, Mercedes)
Гран-при Азербайджана 2019 года – Валттери Боттас (Финляндия, Mercedes)

Читайте также:

Теги:
Королевские гонки, гонки, Баку, "Формула-1"

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik