14:19 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
© Sputnik / Murad Orujov
Монастырь Гелати, расположенный в 11 км от Кутаиси, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Грузия – это не только вкусная кухня и вино, красивая природа и гостеприимные жители, это еще и огромное количество храмов, монастырей и церквей. Один из них – Гелатский монастырь, место с богатой историей.

Величественный монастырский комплекс Гелати построен на возвышенности и находится в 11 километрах от города Кутаиси, столицы грузинского региона Имеретия. Строительство монастыря началось в 1106 году по указу царя Давида Агмашенебели, более известного, как Давид Строитель.

Кроме монастыря, Давид там же основал Академию Гелати, которая стала центром образования, науки и философского мышления, тем самым способствуя развитию региона и страны в целом. Академия обладала богатой библиотекой, где хранились труды выдающихся философов-богословов, и получила известность далеко за пределами Грузии. Сам царь Давид был похоронен там же, завещав, чтобы его могила находилась прямо в арке: так, чтобы люди, входящие в монастырь, наступали ногами на его могильную плиту.

Со временем монастырь обрастал новыми церквями и постройками. Одной из главных достопримечательностей Гелатского монастыря являются его фрески и мозаики. Они делались в разные эпохи разными людьми. Часть фресок — первоначальная роспись 1125 года. С тех же времен сохранилась мозаика с изображением Богоматери Никопеи в алтарной апсиде. Нижняя половина этой мозаики не сохранилась и позже была заменена фреской. Также на фресках сохранилось одно из немногих изображений царя Давида.

Сегодня монастырский комплекс Гелати - одно из самых востребованных туристических направлений в Грузии. Неудивительно, он прекрасно сохранился для своего времени. Монастырь Гелати включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По теме

Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана посетили Ходжавенд
В Габале открылась отреставрированная албанская церковь – фото

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik