13:33 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
© Sputnik / Murad Orujov
Сразу после освобождения Шуши, впервые за 28 лет азербайджанскими солдатами был совершен намаз в Верхней мечети Гевхар-аги, которую военнослужащие до этого привели в порядок, расчистили от мусора и постелили ковры.

Одной из главных достопримечательностей "жемчужины Карабаха" является мечеть Говхар ага. Как выглядит памятник исламской культуры Азербайджана сегодня – смотрите в нашей фотоленте.

Азербайджанский город Шуша, который также называют "жемчужиной Карабаха", "консерваторией Закавказья", "храмом кавказской культуры" изобилует историческими памятниками. Город состоял из 17 кварталов, в которых находилось 17 мечетей, шесть караван-сараев, мавзолеи, медресе и другие значимые строения. Многие из них были разрушены в период оккупации вооруженными силами Армении. Одним из немногих сохранившихся историко-религиозных памятников является Верхняя мечеть Говхар ага, или Джума-мечеть.

Мечеть имеет богатую историю – она строилась в несколько этапов. Ее возведение началось в 1768 году по указанию Карабахского хана Ибрагима. Затем строительство мечети было приостановлено. Она была достроена в 1883 году по распоряжению дочери Ибрагим хана - Говхар аги при помощи архитектора Кярбалайы Сефи хана Карабахлы.

Здание имеет присущую мечетям карабахского региона архитектуру и организацию внутреннего пространства, а по мнению азербайджанского советского историка архитектуры Эльтурана Авалова, Верхняя мечеть стоит на основе исторического ядра города.

В ноябре 2020 года город Шуша был возвращен под контроль Азербайджана, и впервые за прошедшие 28 лет азербайджанцы смогли совершить молитвы в мечети. Ее посетили президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Глава государства подарил мечети привезенный из Мекки Коран.

К сожалению, за годы оккупации Верхняя мечеть Говхар ага подверглась разрушению, но уже сейчас там идут работы по восстановлению. Министерство культуры Азербайджанской Республики намеревается восстановить находящиеся на территории города Шуша культурные учреждения. Учреждением подготовлен список из 210 памятников истории и культуры, работники министерства в данный момент проводят процесс оценки состояния и инвентаризации исторического наследия.

По теме

Режиссер: фильм "Хары бюльбюль, которого нет" будет снят в городе Шуша
Шуша ждала нас! - президент Алиев выступил с обращением к народу с Джыдыр дюзю
Подготовлен проект по восстановлению дома Бюльбюля в Шуше
В Шуше полным ходом идут восстановительные работы
Шуша и турецкий Кайсери станут городами-побратимами
Теги:
мечеть, Шуша

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik