Фото
Самые яркие события мира, кадры с места происшествия, актуальные фоторепортажи в специальном сюжете Sputnik Азербайджан.

Историческое наследие Шуши: Верхняя мечеть Говхар ага – фото

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одной из главных достопримечательностей "жемчужины Карабаха" является мечеть Говхар ага. Как выглядит памятник исламской культуры Азербайджана сегодня – смотрите в нашей фотоленте.

Азербайджанский город Шуша, который также называют "жемчужиной Карабаха", "консерваторией Закавказья", "храмом кавказской культуры" изобилует историческими памятниками. Город состоял из 17 кварталов, в которых находилось 17 мечетей, шесть караван-сараев, мавзолеи, медресе и другие значимые строения. Многие из них были разрушены в период оккупации вооруженными силами Армении. Одним из немногих сохранившихся историко-религиозных памятников является Верхняя мечеть Говхар ага, или Джума-мечеть.

Ağdamda Cümə məscidi - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.12.2020
Карабах
Фонд Гейдара Алиева приступил к восстановлению мечетей на освобожденных территориях

Мечеть имеет богатую историю – она строилась в несколько этапов. Ее возведение началось в 1768 году по указанию Карабахского хана Ибрагима. Затем строительство мечети было приостановлено. Она была достроена в 1883 году по распоряжению дочери Ибрагим хана - Говхар аги при помощи архитектора Кярбалайы Сефи хана Карабахлы.

Здание имеет присущую мечетям карабахского региона архитектуру и организацию внутреннего пространства, а по мнению азербайджанского советского историка архитектуры Эльтурана Авалова, Верхняя мечеть стоит на основе исторического ядра города.

В ноябре 2020 года город Шуша был возвращен под контроль Азербайджана, и впервые за прошедшие 28 лет азербайджанцы смогли совершить молитвы в мечети. Ее посетили президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Глава государства подарил мечети привезенный из Мекки Коран.

К сожалению, за годы оккупации Верхняя мечеть Говхар ага подверглась разрушению, но уже сейчас там идут работы по восстановлению. Министерство культуры Азербайджанской Республики намеревается восстановить находящиеся на территории города Шуша культурные учреждения. Учреждением подготовлен список из 210 памятников истории и культуры, работники министерства в данный момент проводят процесс оценки состояния и инвентаризации исторического наследия.

© Sputnik / Murad OrujovСразу после освобождения Шуши, впервые за 28 лет азербайджанскими солдатами был совершен намаз в Верхней мечети Гевхар-аги, которую военнослужащие до этого привели в порядок, расчистили от мусора и постелили ковры.
Yuxarı Gövhar Ağa məscidi - Sputnik Азербайджан
1/18
Сразу после освобождения Шуши, впервые за 28 лет азербайджанскими солдатами был совершен намаз в Верхней мечети Гевхар-аги, которую военнослужащие до этого привели в порядок, расчистили от мусора и постелили ковры.
© Sputnik / Murad OrujovПо словам азербайджанского советского историка архитектуры Эльтурана Авалова, Верхняя мечеть стоит на основе исторического ядра города.
Yuxarı Gövhar Ağa məscidi - Sputnik Азербайджан
2/18
По словам азербайджанского советского историка архитектуры Эльтурана Авалова, Верхняя мечеть стоит на основе исторического ядра города.
© Sputnik / Murad OrujovВ азербайджанском городе Шуша было большое количество мечетей, которое постоянно менялось. Первая из них была заложена еще основателем крепости Панах Али Ханом при строительстве поселения.
Yuxarı Gövhar Ağa məscidi - Sputnik Азербайджан
3/18
В азербайджанском городе Шуша было большое количество мечетей, которое постоянно менялось. Первая из них была заложена еще основателем крепости Панах Али Ханом при строительстве поселения.
© Sputnik / Murad OrujovГород Шуша делился на кварталы, в каждом из которых имелась собственная мечеть. К сожалению, сегодня сохранилось всего нсколько из них.
Yuxarı Gövhar Ağa məscidi - Sputnik Азербайджан
4/18
Город Шуша делился на кварталы, в каждом из которых имелась собственная мечеть. К сожалению, сегодня сохранилось всего нсколько из них.
© Sputnik / Murad OrujovВ 2017 году в селе Чоджук Марджанлы Джебраильского района была построена мечеть по образцу Шушинской мечети.
Yuxarı Gövhar Ağa məscidi - Sputnik Азербайджан
5/18
В 2017 году в селе Чоджук Марджанлы Джебраильского района была построена мечеть по образцу Шушинской мечети.
© Sputnik / Murad OrujovМечеть Гевхар-аги имеет присущую мечетям карабахского региона организацию внутреннего пространства - членение каменными колоннами на двухэтажные галереи и использование купольного перекрытия.
Yuxarı Gövhar Ağa məscidi - Sputnik Азербайджан
6/18
Мечеть Гевхар-аги имеет присущую мечетям карабахского региона организацию внутреннего пространства - членение каменными колоннами на двухэтажные галереи и использование купольного перекрытия.
© Sputnik / Murad OrujovВ 1801 году при мечети была основана школа-мектеб.
Yuxarı Gövhar Ağa məscidi - Sputnik Азербайджан
7/18
В 1801 году при мечети была основана школа-мектеб.
© Sputnik / Murad OrujovМечеть была построена по распоряжению Карабахского правителя Ибрагим Халил-хана в 1763-1769 годах.
Yuxarı Gövhar Ağa məscidi - Sputnik Азербайджан
8/18
Мечеть была построена по распоряжению Карабахского правителя Ибрагим Халил-хана в 1763-1769 годах.
© Sputnik / Murad OrujovМечеть получила свое название от Гевхар-аги, дочери карабахского хана Ибрагима Халила (1732-1806), по распоряжению которой был достроен конечный вариант мечети.
Yuxarı Gövhar Ağa məscidi - Sputnik Азербайджан
9/18
Мечеть получила свое название от Гевхар-аги, дочери карабахского хана Ибрагима Халила (1732-1806), по распоряжению которой был достроен конечный вариант мечети.
© Sputnik / Murad OrujovВ советское время мечеть была закрыта, но включена в список охраняемым государством исторических памятников и использовалась как музей.
Yuxarı Gövhar Ağa məscidi - Sputnik Азербайджан
10/18
В советское время мечеть была закрыта, но включена в список охраняемым государством исторических памятников и использовалась как музей.
© Sputnik / Murad OrujovВ годы оккупации мечеть получила довольно значительные повреждения – минареты были повреждены, ковер и другие предметы интерьера сожжены, а на стены нанесены оскорбительные надписи.
Yuxarı Gövhar Ağa məscidi - Sputnik Азербайджан
11/18
В годы оккупации мечеть получила довольно значительные повреждения – минареты были повреждены, ковер и другие предметы интерьера сожжены, а на стены нанесены оскорбительные надписи.
© Sputnik / Murad OrujovМолельный зал имеет в плане близкую к квадратной форму (19,0х18,5 м), с северной стороны к нему пристроен балкон с тремя арками (14,5х5,0 м), который придает соборной мечети прямоугольную форму (26,5х21,5 м). К двум минаретам по углам балкона и к балконам по сторонам молельного зала - женскому отделению - ведут лестницы. Молельный зал разделен 6 каменными колоннами на нефы.
Yuxarı Gövhar Ağa məscidi - Sputnik Азербайджан
12/18
Молельный зал имеет в плане близкую к квадратной форму (19,0х18,5 м), с северной стороны к нему пристроен балкон с тремя арками (14,5х5,0 м), который придает соборной мечети прямоугольную форму (26,5х21,5 м). К двум минаретам по углам балкона и к балконам по сторонам молельного зала - женскому отделению - ведут лестницы. Молельный зал разделен 6 каменными колоннами на нефы.
© Sputnik / Murad OrujovВерхняя мечеть Гевхар-ага является доминирующим элементом главной площади города Шуша.
Yuxarı Gövhar Ağa məscidi - Sputnik Азербайджан
13/18
Верхняя мечеть Гевхар-ага является доминирующим элементом главной площади города Шуша.
© Sputnik / Murad OrujovФрагмент надписи на фонтоне Верхней мечети Гевхар-ага.
Yuxarı Gövhar Ağa məscidi - Sputnik Азербайджан
14/18
Фрагмент надписи на фонтоне Верхней мечети Гевхар-ага.
© Sputnik / Murad OrujovЭтот памятник архитектуры является соборной мечетью Шуши.
Yuxarı Gövhar Ağa məscidi - Sputnik Азербайджан
15/18
Этот памятник архитектуры является соборной мечетью Шуши.
© Sputnik / Murad OrujovНа главном фасаде мечети имеется надпись на арабском: "Поистине Аллах желает для своих рабов, нуждающихся, поворачивающихся к Его Великодушию. На основании завещания удостоено место в раю Гевхар-аге (завершился ремонт мечети) 1302/1884-1885 гг.".
Yuxarı Gövhar Ağa məscidi - Sputnik Азербайджан
16/18
На главном фасаде мечети имеется надпись на арабском: "Поистине Аллах желает для своих рабов, нуждающихся, поворачивающихся к Его Великодушию. На основании завещания удостоено место в раю Гевхар-аге (завершился ремонт мечети) 1302/1884-1885 гг.".
© Sputnik / Murad OrujovФрагмент кирпичной кладки минарета Верхней мечети Гевхар-ага.
Yuxarı Gövhar Ağa məscidi - Sputnik Азербайджан
17/18
Фрагмент кирпичной кладки минарета Верхней мечети Гевхар-ага.
© Sputnik / Murad OrujovВерхняя мечеть Гевхар-ага в Шуше. Сейчас над мечетью развевается флаг Азербайджана.
Yuxarı Gövhar Ağa məscidi - Sputnik Азербайджан
18/18
Верхняя мечеть Гевхар-ага в Шуше. Сейчас над мечетью развевается флаг Азербайджана.
Лента новостей
0