Фото
Самые яркие события мира, кадры с места происшествия, актуальные фоторепортажи в специальном сюжете Sputnik Азербайджан.

Не пей, козленочком станешь: самые загрязненные водоемы мира - фото

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Без воды не может прожить ни одно живое существо. Поэтому загрязнение водоемов – одна из главных экологических проблем современности, которая может привести к серьезным последствиям для человечества.

Загрязнение природных вод – это существенное снижение качества водных ресурсов из-за попадания в них различных химических веществ, отходов или размножения в воде бактерий, грибов, водорослей. Причины загрязнения в большинстве случаев связаны с деятельностью человека, но бывают и естественные процессы, пагубно влияющие на гидросферу.

Ежегодно в водные бассейны попадают тысячи химических веществ с непредсказуемым действием, многие из которых представляют собой сильнейшие токсины и ядовитые химические соединения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 80% заболеваний в мире вызваны неподобающим качеством и антисанитарным состоянием воды.

Человечество не может выжить без воды, однако само же и загрязняет ресурсы планеты. Так, на острове Ява в Индонезии течет самая грязная река в мире – Citarum. Ее длина - 300 километров, и на берегах расположилось более 500 фабрик, которые сливают в водоем промышленные отходы. Это делает ее наиболее загрязненной рекой в мире.

Есть реки и водоемы, поверхность которых полностью покрыта бытовым мусором, а вместо рыб там плавают пластиковые бутылки.

Что же делать, как спасти водоемы планеты? В первую очередь надо научиться серьезно относиться к воде. Сократить использование нефти – одного из главных источников загрязнения водоемов. Вторая проблема - это пластик, который практически не разлагается в природе. Нужно более умеренно применять удобрения, пестициды и инсектициды. То же самое можно сказать и об использовании бытовых химических средств. Все это нужно делать уже сейчас, чтобы будущие поколения не страдали от острой нехватки питьевой воды на Земле.

© REUTERS / Zohra BensemraСточные воды, текущие по открытым каналам в океан в заливе Ханн на восточной окраине полуострова Дакар, Сенегал.
Сточные воды, текущие по открытым каналам в океан в заливе Ханн на восточной окраине полуострова Дакар, Сенегал - Sputnik Азербайджан
1/11
Сточные воды, текущие по открытым каналам в океан в заливе Ханн на восточной окраине полуострова Дакар, Сенегал.
© REUTERS / Megan JelingerРека Кайахога в Акроне, штат Огайо, США, которая в 1969 году загорелась из-за загрязнения.
Река Кайахога в Акроне, штат Огайо, США, которая в 1969 году загорелась из-за загрязнения - Sputnik Азербайджан
2/11
Река Кайахога в Акроне, штат Огайо, США, которая в 1969 году загорелась из-за загрязнения.
© REUTERS / Thaier Al-Sudani Дренажная труба, несущая в реку Евфрат сточные воды, недалеко от Эн-Наджафа, Ирак.
Дренажная труба, несущая в реку Евфрат сточные воды, недалеко от Эн-Наджафа, Ирак - Sputnik Азербайджан
3/11
Дренажная труба, несущая в реку Евфрат сточные воды, недалеко от Эн-Наджафа, Ирак.
© REUTERS / Willy Kurniawan Люди ловят рыбу с деревянного моста на реке Писанг-Бату, протекающей через густонаселенный район и загрязненной бытовыми отходами, в Бекаси, на окраине Джакарты, Индонезия.
Люди ловят рыбу с деревянного моста на реке Писанг-Бату, протекающей через густонаселенный район и загрязненной бытовыми отходами, в Бекаси, на окраине Джакарты, Индонезия - Sputnik Азербайджан
4/11
Люди ловят рыбу с деревянного моста на реке Писанг-Бату, протекающей через густонаселенный район и загрязненной бытовыми отходами, в Бекаси, на окраине Джакарты, Индонезия.
© REUTERS / Phil Noble Река Тейм возле Дентона, Великобритания, с самым высоким уровнем загрязнения микропластиком из когда-либо зарегистрированных в любой точке мира.
Река Тейм возле Дентона, Великобритания, с самым высоким уровнем загрязнения микропластиком из когда-либо зарегистрированных в любой точке мира  - Sputnik Азербайджан
5/11
Река Тейм возле Дентона, Великобритания, с самым высоким уровнем загрязнения микропластиком из когда-либо зарегистрированных в любой точке мира.
© REUTERS / Pilar OlivaresМусор на берегу залива Гуанабара в Рио-де-Жанейро, Бразилия.
Мусор на берегу залива Гуанабара в Рио-де-Жанейро, Бразилия - Sputnik Азербайджан
6/11
Мусор на берегу залива Гуанабара в Рио-де-Жанейро, Бразилия.
© REUTERS / Willy Kurniawan Бытовые отходы, плавающие в реке Ситарум в Бандунге, Индонезия.
Бытовые отходы, плавающие в реке Ситарум в Бандунге, Индонезия - Sputnik Азербайджан
7/11
Бытовые отходы, плавающие в реке Ситарум в Бандунге, Индонезия.
© REUTERS / Umit Bektas Токсичное озеро недалеко от города Ятаган на юго-западе провинции Мугла, Турция.
Токсичное озеро недалеко от города Ятаган на юго-западе провинции Мугла, Турция - Sputnik Азербайджан
8/11
Токсичное озеро недалеко от города Ятаган на юго-западе провинции Мугла, Турция.
© REUTERS / Maxim Shemetov Озеро Байкал, один из самых чистых водоемов с пресной водой в мире, страдающего тем не менее от последствий загрязнения от закрытого целлюлозного комбината.
Озеро Байкал, один из самых чистых водоемов с пресной водой в мире, страдающего тем не менее от последствий загрязнения от закрытого целлюлозного комбината - Sputnik Азербайджан
9/11
Озеро Байкал, один из самых чистых водоемов с пресной водой в мире, страдающего тем не менее от последствий загрязнения от закрытого целлюлозного комбината.
© REUTERS / Amanda Perobelli Выброшенный диван на реке Рио-Тиете, протекающей через Сан-Паоло, Бразилия, и являющейся одной из самых загрязненных в мире.
Выброшенный диван на реке Рио-Тиете, протекающей через Сан-Паоло, Бразилия, и являющейся одной из самых загрязненных в мире  - Sputnik Азербайджан
10/11
Выброшенный диван на реке Рио-Тиете, протекающей через Сан-Паоло, Бразилия, и являющейся одной из самых загрязненных в мире.
© REUTERS / Carlos JassoАвтомобили, движущиеся рядом с каналом Interceptor Poniente, сильно загрязненном сточными водами и мусором,в Куаутитлане, Мексика.
Автомобили, движущиеся рядом с каналом Interceptor Poniente, сильно загрязненном сточными водами и мусором,в Куаутитлане, Мексика - Sputnik Азербайджан
11/11
Автомобили, движущиеся рядом с каналом Interceptor Poniente, сильно загрязненном сточными водами и мусором,в Куаутитлане, Мексика.
Лента новостей
0