19:46 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ФОТО

Опять ковид: коронавирус угрожает сохранению некоторых видов животных

Получить короткую ссылку
365 0 0
© AP Photo / Jens Meyer
Ученые представили перечень 410 видов позвоночных, которые могут заразиться коронавирусом SARS-CoV-2. Оказалось, самому высокому риску подвержены человек и близкие к нему приматы.

Ученые опубликовали список животных, подверженных вирусу SARS-CoV-2. Однако, уточняется, что все это еще надо подтвердить экспериментально, чтобы считать результаты достоверными.

Исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, представляют перечень 410 видов позвоночных, подверженных заболеванию коронавирусом нового типа COVID-19. Ученые разделили животных на пять групп риска - от самой высокой до низкой. В самой высокой группе риска оказались приматы, а все из-за того, что у них совпадает с человеческой аминокислотная последовательность АПФ2, которая становится "воротами" коронавируса в организм.

Во второй группе оказались грызуны, морские животные, олени и лемуры. У домашнего скота и кошачьих вероятность заболеть оценили как среднюю, а у свиней, лошадей, собак и некоторых других домашних животных - как низкую. У сумчатых, рептилий, земноводных и птиц угроза и вовсе почти равна нулю.

Отмечается, что примерно 40% видов, потенциально восприимчивых к коронавирусу, могут оказаться под угрозой исчезновения. Среди них - западная горилла, белощёкий хохлатый гиббон и суматранский орангутанг.

Ученые уточняют, что данные исследования предварительные, которые необходимо подтвердить экспериментальным путем.


Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik