Фото
Самые яркие события мира, кадры с места происшествия, актуальные фоторепортажи в специальном сюжете Sputnik Азербайджан.

Опять ковид: коронавирус угрожает сохранению некоторых видов животных

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые опубликовали список животных, подверженных вирусу SARS-CoV-2. Однако, уточняется, что все это еще надо подтвердить экспериментально, чтобы считать результаты достоверными.

Исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, представляют перечень 410 видов позвоночных, подверженных заболеванию коронавирусом нового типа COVID-19. Ученые разделили животных на пять групп риска - от самой высокой до низкой. В самой высокой группе риска оказались приматы, а все из-за того, что у них совпадает с человеческой аминокислотная последовательность АПФ2, которая становится "воротами" коронавируса в организм.

Во второй группе оказались грызуны, морские животные, олени и лемуры. У домашнего скота и кошачьих вероятность заболеть оценили как среднюю, а у свиней, лошадей, собак и некоторых других домашних животных - как низкую. У сумчатых, рептилий, земноводных и птиц угроза и вовсе почти равна нулю.

Отмечается, что примерно 40% видов, потенциально восприимчивых к коронавирусу, могут оказаться под угрозой исчезновения. Среди них - западная горилла, белощёкий хохлатый гиббон и суматранский орангутанг.

Ученые уточняют, что данные исследования предварительные, которые необходимо подтвердить экспериментальным путем.

© AP Photo / Jens MeyerУченые представили перечень 410 видов позвоночных, которые могут заразиться коронавирусом SARS-CoV-2. Оказалось, самому высокому риску подвержены человек и близкие к нему приматы.
Детеныш бонобо в зоопарке Лейпцига, Германия  - Sputnik Азербайджан
1/14
Ученые представили перечень 410 видов позвоночных, которые могут заразиться коронавирусом SARS-CoV-2. Оказалось, самому высокому риску подвержены человек и близкие к нему приматы.
© AP Photo / Wilfredo LeeИсследование помогает понять, каким популяциям вирус угрожает сильнее всего и как он передается от животных к человеку.
Американский ворон с рыбой в клюве  - Sputnik Азербайджан
2/14
Исследование помогает понять, каким популяциям вирус угрожает сильнее всего и как он передается от животных к человеку.
© AFP 2022 / John MacdougallУченые нашли связь между риском заразиться и тем, насколько аминокислотная последовательность АПФ2 у животных совпадает с человеческой.
Двухмесячный гигантский муравьед в берлинском зоопарке Zoologischer Garten  - Sputnik Азербайджан
3/14
Ученые нашли связь между риском заразиться и тем, насколько аминокислотная последовательность АПФ2 у животных совпадает с человеческой.
© AFP 2022 / Marvin RecinosВ группу самого высокого риска попали 18 видов приматов: узконосые обезьяны и гоминиды включая человека.
Птица на голове белохвостого оленя - Sputnik Азербайджан
4/14
В группу самого высокого риска попали 18 видов приматов: узконосые обезьяны и гоминиды включая человека.
© Sputnik / Aleksei Pavlishak / Перейти в фотобанкВо второй группе оказались грызуны, морские животные, олени и лемуры.
Новорожденные амурские тигрята в сафари-парке Тайган в Крыму - Sputnik Азербайджан
5/14
Во второй группе оказались грызуны, морские животные, олени и лемуры.
© Sputnik / Pavel Lisitsyn / Перейти в фотобанкУ домашнего скота и кошачьих вероятность заболеть оказалась средней, а у свиней, лошадей, собак и некоторых других домашних животных — низкой.
Калифорнийский морской лев во время репетиции дельфин-шоу «Легенда начинается» в океанариуме Дельфин в Екатеринбурге - Sputnik Азербайджан
6/14
У домашнего скота и кошачьих вероятность заболеть оказалась средней, а у свиней, лошадей, собак и некоторых других домашних животных — низкой.
© Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy / Перейти в фотобанкУ сумчатых, рептилий, земноводных и птиц угроза заразиться вовсе стремится к нулю.
Лошади в Белогорском районе Крыма - Sputnik Азербайджан
7/14
У сумчатых, рептилий, земноводных и птиц угроза заразиться вовсе стремится к нулю.
© Sputnik / Ilya Naimushin / Перейти в фотобанкОказалось что примерно 40% видов, потенциально восприимчивых к SARS-CoV-2, по информации Международного союза охраны природы, находятся под угрозой исчезновения.
Молодая самка шимпанзе Анфиса в парке флоры и фауны Роев ручей на окраине Красноярска - Sputnik Азербайджан
8/14
Оказалось что примерно 40% видов, потенциально восприимчивых к SARS-CoV-2, по информации Международного союза охраны природы, находятся под угрозой исчезновения.
© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкУченые также выяснили, что угроза заражения напрямую связана с возможностью передавать вирус другим популяциям: чем выше риск, тем больше вероятность того, что животное сможет распространять SARS-CoV-2.
Африканский слон в Московском зоопарке - Sputnik Азербайджан
9/14
Ученые также выяснили, что угроза заражения напрямую связана с возможностью передавать вирус другим популяциям: чем выше риск, тем больше вероятность того, что животное сможет распространять SARS-CoV-2.
© Sputnik / Kirill Kallinikov / Перейти в фотобанкАвторы работы предупредили, что исследование еще нужно подтвердить экспериментально — пока оно не может считаться абсолютно точным.
Коровы на агропромышленной выставке Золотая осень в Москве - Sputnik Азербайджан
10/14
Авторы работы предупредили, что исследование еще нужно подтвердить экспериментально — пока оно не может считаться абсолютно точным.
© Sputnik / Anton Denisov / Перейти в фотобанкТем не менее результаты значительно расширили список потенциальных промежуточных хозяев и выявили множество видов, которые могут подвергаться риску заражения SARS-CoV-2 через рецепторы AПФ2.
Дельфин-афалина в Московском дельфинарии - Sputnik Азербайджан
11/14
Тем не менее результаты значительно расширили список потенциальных промежуточных хозяев и выявили множество видов, которые могут подвергаться риску заражения SARS-CoV-2 через рецепторы AПФ2.
© Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкРанее Французское агентство санитарной безопасности (Anses) заявило, что домашние и сельскохозяйственные животные не играют роли в распространении нового типа коронавируса, то есть не являются его переносчиками.
Побережье Средиземного моря в Тель-Авиве - Sputnik Азербайджан
12/14
Ранее Французское агентство санитарной безопасности (Anses) заявило, что домашние и сельскохозяйственные животные не играют роли в распространении нового типа коронавируса, то есть не являются его переносчиками.
© Sputnik / Alexei DanichevЕсли говорить конкретно о COVID-19, который инициировал пандемию, то этот вирус для домашних животных не опасен. Но семейство коронавирусов разнообразно, и есть виды, которые поражают и домашних животных.
Поросенок - Sputnik Азербайджан
13/14
Если говорить конкретно о COVID-19, который инициировал пандемию, то этот вирус для домашних животных не опасен. Но семейство коронавирусов разнообразно, и есть виды, которые поражают и домашних животных.
© Sputnik / Maxim BlinovКак выяснилось, рептилии не подвержены заражению коронавирусами.
Миссисипский аллигатор - Sputnik Азербайджан
14/14
Как выяснилось, рептилии не подвержены заражению коронавирусами.
Лента новостей
0