16:37 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ФОТО

Спорт городских улиц: паркур в центральном парке Баку

Получить короткую ссылку
57430
© Sputnik / Murad Orujov
Паркур (от фр. parcours) — скоростное перемещение и преодоление препятствий с использованием прыжковых элементов, как правило, в городских условиях.

После ослабления карантинного режима и открытия парков бакинские трейсеры, занимающиеся паркуром, вновь могут проводить свои тренировки и готовиться к предстоящему Чемпионату мира.

Помните, как главный герой фильма "13-й район" эффектно убегал от преследователей, прыгая с крыши на крышу, с легкостью перемахивая через перилла, стены, балконы и другие препятствия? Так вот, все эти приемы называются красивым французским словом паркур. Паркур зародился на улицах больших городов и вобрал в себя множество элементов из различных видов спорта – силовые прыжки, гимнастические элементы, альпинизм и даже кое-что из восточных боевых искусств. Люди, занимающиеся паркуром, называются трейсерами, и сегодня мы вам расскажем о бакинских трейсерах.

Последователей Давида Белля (основателя паркура) в Баку много, но профессионально этим видом спорта в столице занимаются пять человек. Да, да, паркур постепенно начинает признаваться как спортивная дисциплина. В 2018 году на Конгрессе Международной федерации гимнастики, паркур был официально включен в программу гимнастики. Бакинские трейсеры даже успели поучаствовать в мае прошлого года в Чемпионате мира по паркуру, прошедшему в городе Монпелье. В этом году атлеты готовились к Чемпионату, который должен был пройти в Хиросиме, но отложился на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса.

Хотя трейсеры воспринимают весь мир как тренировочную площадку, все же дополнительная подготовка в спортзалах необходима. До введения карантинного режима ребята занимались в акробатическом зале Федерации гимнастики Азербайджана, а также в спортзале Movement Platform. Но из-за того, что сейчас спортивные объекты временно не работают, в распоряжении бакинских трейсеров остались только улицы и парки.

Как проходят их тренировки на открытом воздухе – смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан.

Теги:
Спорт, Паркур

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik