07:15 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
105762

С 5 по 11 июля в Азербайджане и вокруг него будет происходить ряд интересных событий, которые непременно скажутся на будущем региона.

БАКУ, 5 июл — Sputnik. Грядущая неделя может принести Азербайджану много интересного. Особенно, если обратить внимание на то, как на Южный Кавказ зачастили представители Европейского союза – не успели уехать главы МИД Румынии, Австрии и Литвы, как в Баку уже спешит с визитом еврокомиссар Оливер Вархели.

Турне по Южному Кавказу

Свое турне по Южному Кавказу комиссар ЕС по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели начнет с Грузии, куда он прибудет 7 июля. Затем, 8 июля он посетит Азербайджан, а 9 июля завершит визит в Армении.

В Азербайджане еврокомиссар планирует встретиться с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым, руководителем Администрации Президента Самиром Нуриевым, министром экономики Микаилом Джаббаровым и министром энергетики Парвизом Шахбазовым.

В целом же во всех трех странах Вархели намерен представить экономический и инвестиционный план для региона Восточного партнерства, а также обсудить основные вопросы двусторонних отношений и борьбу с пандемией.

Напомним, что еще в 2019 году азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что нет смысла в дальнейших шагах в евроинтеграции, более того, "они будут безрезультатными".

Петербург ждет генпрокурора Азербайджана

А вот генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев, наоборот, уедет из страны. Во вторник, 6 июля, он посетит с визитом Санкт-Петербург.

В культурной столице России делегация во главе с Алиевым примет участие в конференции руководителей прокуратур европейских государств на тему "Роль прокуратуры в защите индивидуальных прав и публичного интереса в свете требований Европейской конвенции по правам человека".

В мероприятии, помимо Алиева, предусмотрено участие генпрокуроров Армении, Беларуси, Казахстана и Туркменистана. В повестке – развитие связей между правоохранительными органами.

Военная база в Сюнике

Вопрос появления российской базы в Сюнике с повестки, наоборот, ушел.

Напомним, с момента возвращения из Москвы правительственной делегации Армении прошла уже неделя. Армянский "десант" принимал участие в 13-м заседании армяно-российской межправительственной комиссии, в ходе которого ожидалось рассмотрение вопросов, связанных с передачей российской стороне земельных участков и недвижимости, необходимых для деятельности и функционирования российской военной базы.

По возвращении делегации в Ереван никаких заявлений насчет российской базы так и не было сделано. Да и в целом, разговоры об этом как-то поутихли. Хотя аналитики не исключают, что на этой неделе они будут муссироваться вновь. По их мнению, исполняющему обязанности премьер-министра Армении Николу Пашиняну просто необходимо будет чем-то "замылить глаз" армянской общественности, крайне недовольной передачей Азербайджану карт минных полей. И отвлечь внимание на возможную базу в Сюнике, думается, самый подходящий вариант.

Суды над армянскими военными

Между тем, в Баку на этой неделе пройдут четыре судебных заседания по уголовным делам армянских военных. Так, 5 июля ожидается процесс по делу армянских военных, считающихся в Азербайджане диверсантами. Им грозит от 14 до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

На 7 июля назначено слушание по делу двух армянских военных – Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, обвиняемых в пытках азербайджанских пленных в годы первой Карабахской войны.

В этот же день в столице Азербайджана состоится очередное заседание по делу воевавшего в Карабахе гражданина России Эдуарда Дубакова.

Наблюдать за этими судебными процессами становится все интереснее, так как они порой заканчиваются абсолютно неожиданно. Например, обменом осужденных на карты минных полей на освобожденных территориях Азербайджана.

Безусловно, это лишь короткий перечень политических событий, которые ожидаются в Азербайджане и вокруг него на этой неделе. Sputnik Азербайджан следит за развитием ситуации и будет держать читателей в курсе.

Читайте также:

Теги:
Политика, События, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik