18:13 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8701
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип, фото из архива

Россия должна помочь Турции решительно выступить против США – Перинчек

© AFP 2019 / BULENT KILIC
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
255310

Турецкий историк Мехмет Перинчек выразил отношение к предстоящей встрече лидеров Турции и США, а также рассказал, чем Москва может помочь Анкаре.

БАКУ, 10 ноя — Sputnik, Александра Зуева. Пока в Вашингтоне готовятся к визиту президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, у которого на 13 ноября запланирована встреча с американским лидером Дональдом Трампом, в экспертном сообществе строят предположения, что же все-таки на ней может обсуждаться. И главное - продолжит ли турецкий лидер маневрировать между США и Россией или наконец определится со стороной?

Известный историк, доктор исторических наук Мехмет Перинчек в беседе со Sputnik Азербайджан предложил свое видение разрешения данной ситуации. Он считает, что Россия должна помочь Турции более решительно выступить против США, и тогда Анкара перестанет маневрировать между Москвой и Вашингтоном.

Сейчас, по мнению эксперта, Анкара ждет от Вашингтона отказа в поддержке террористов в Сирии, обещанного вывода войск из региона, а также, чтобы США прекратили оказывать на нее экономическое давление.

"Но надо понимать, что сегодня в мире условно существует два Вашингтона: это Трамп и его сторонники с одной стороны, и противники американского лидера - с другой. К примеру, тот же Пентагон. Да, с Трампом не всегда можно договориться, но сделать это с его оппонентами еще сложнее", - отметил он, добавив, что теперь многополярным стал не только мир, но и отдельно взятые США.

В то же время, надо понимать, что после того, как турецкая военная операция "Источник мира" в Сирии заставила США отступить, у Эрдогана в ходе встречи с Трампом будет более выгодное положение, уверен собеседник Sputnik Азербайджан.

Чего ждет Эрдоган от встречи с Трампом - взгляд из Москвы >>

Вашингтон понимает, что сегодня инициативу на Ближнем Востоке взяли в свои руки Россия, Иран и Турция. Не США, а эти три страны теперь контролируют ситуацию в регионе. Именно они совместно с сирийским правительством выиграли войну в Сирии. И эта встреча с Эрдоганом нужна Трампу, чтобы понять, что в сложившейся ситуации делать дальше, считает Перинчек.

"Эрдогану же накануне встречи с Трампом стоило бы восстановить дипломатические отношения с Сирией. Это стало бы его дополнительным козырем на встрече в Вашингтоне", - уверен эксперт.

В целом же, сегодня турецко-американские отношения переживают серьезный кризис. Причины этого ясны: поддержка американцами курдских сепаратистов, ситуация в Восточном Средиземноморье, ставка США на Грецию и Южный Кипр, причастность Вашингтона к попытке государственного переворота в Турции, объявление экономической войны турецкой стороне и прочее, напомнил он.

Столкнувшись с такими угрозами со стороны США, Турция для обеспечения своей национальной безопасности стала искать альтернативные пути закупки вооружения, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Покупая российские зенитно-ракетные комплексы С-400, Турция исходит не только из их технических характеристик, но и из геополитических и стратегических причин. Анкара отвечает на угрозы Вашингтона переориентацией в сторону Евразии. Такой выбор является для Турции необходимостью, так как ей стало сложно выживать в системе Атлантического альянса, пояснил Перинчек.

"Чтобы сохранить свою территориальную целостность и преодолеть существующий экономический кризис, Турции необходимо евразийское сотрудничество. А возможное столкновение с США вынуждает ее иметь еще и независимую от НАТО вооруженную систему", - сказал он, добавив, что в этом плане Россия и Китай являются потенциальными и надежными партнерами Турции.

Турецкий эксперт назвал вероятных участников Третьей мировой войны >>

Россия должна помочь Турции защитить свои национальные и региональные интересы, а также более решительно выступить против США. Тогда Анкара решительнее выступит против США, и прекратит маневрировать между Москвой и Вашингтоном, заключил эксперт.

Вашингтон и Анкара 17 октября заявили, что договорились о приостановке турецкой военной операции "Источник мира" в Сирии на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии. Эту зону Анкара намеревалась контролировать самостоятельно.

Действие режима прекращения огня закончилось 22 октября. Однако, позднее Эрдоган заявил, что США не в полной мере выполнили свои обязательства перед Турцией в рамках договоренностей по Сирии, в связи с чем Анкара также не готова идти на компромиссы.

По теме

Политолог: говорить о разрыве между Анкарой и Вашингтоном не приходится
Кто и как помог завершить турецко-курдскую войну в Сирии
От санкций теряют сами Штаты – политолог о попытках Конгресса надавить на Турцию
Зачем Эрдоган едет к Трампу - отвечают эксперты
Теги:
Мехмет Перинчек, США, Россия, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik