04:05 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
13620

Дорожная полиция объявила вне закона наклейки неэтичного характера, пропагандирующие криминал, наркотики, а также иные стикеры, привлекающие внимание других участников дорожного движения.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. С просьбой не клеить лозунги и изображения на задние стекла автомобилей к их владельцам обратилось Главное управление государственной дорожной полиции (ГУГДП). Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявили в самом ведомстве.

"В последнее время некоторые водители клеят лозунги или фотографии на окнах заднего вида своих автомобилей, чтобы привлечь внимание других участников дорожного движения, или пытаются рекламировать что-либо. Это порой противоречит нормам этического характера, способствуя возникновению дорожно-транспортных происшествий", - отмечают в Главном управлении.

Кроме того, подобные публикации на транспорте вредят общему эстетическому виду транспортного средства. Дорожная полиция уверена, что неуместные наклейки формируют ложное представление о водителях, привлекая внимание других участников дорожного движения, провоцируя аварии на дорогах.

Главное управление просит автомобилистов убрать подобного рода наклейки с транспорта, в противном случае автомобили будут останавливаться с последующим удалением стикеров в рамках, установленных законом.

Пропаганда наркомании и криминального мира

Подобного рода инициативу эксперты лоббировали давно, признался член общественного совета при министерстве транспорта, связи и высоких технологий Эльмаддин Мурадлы.

По его словам, дорожная полиция не раз предупреждала автомобилистов, чтобы те отказались от неуместных инициатив.

"В последнее время автомобилисты стали "украшать" транспорт далекими от наших ментальных устоев фразами неэтического характера. В свое время подобные случаи происходили в некоторых странах, но и там запретили клеить стикеры на автомобили. Смотрите, в последнее время мы сталкиваемся со случаями, когда водители пропагандируют в обществе воровской мир, наркоманию, криминал. Один из таких написал на своей машине следующее - "Жизнь не зажгла для меня зеленый свет и поэтому я не останавливаюсь на красном". Это прямая агитация нарушений среди населения", - сказал эксперт.

Пришло время положить конец подобного рода фактам, отметил Мурадлы.

Что касается правовой основы требований полиции, то пока этот вопрос остается открытым. Полиция пока не грозит штрафными санкциями, так как подобная статья не предусмотрена законом.

Понять и простить

В ГУГДП уверены, что водители воспримут это требование с пониманием, сказал глава отдела по связям с общественностью ГУГДП Намидан Пириев, обещая не трогать автомобили со стикерами рекламного характера. Вопрос наличия или отсутствия законных основания для использования других стикеров полицейский конкретизировать не стал.

Первый прецедент

В середине июля текущего года дорожной полицией был задержан водитель автомобиля Khazar с номером государственной регистрации 90-PY-043 Ализаде Илахи Гяхраман оглы. Выяснилось, что автомобилист внес изменения в конструкцию транспортного средства. В то же время он заклеил стекла машины темной пленкой так, что она ограничивала поле зрения водителя.

Кроме того, он отказался повиноваться требованиям представителей власти. В результате в отношении нарушителя был составлен административный протокол в соответствии со статьями 342.2.3, 342.2.4 (нарушение водителями правил эксплуатации транспортных средств) и 535 (злостное неповиновение законному требованию работника полиции или военнослужащего) Кодекса об административных правонарушениях АР.

Решением Суда Бинагадинского района в отношении Ализаде избрана мера пресечения в виде административного ареста сроком на 15 суток. Надо отметить, что одной из причиной остановки автомобиля Ализаде стала следующая неоднозначная надпись на азербайджанском языке: "У водителя есть Бог, у не водителя - жена". Полицейские потребовали отклеить надпись, однако молодой мужчина повел себя крайне агрессивно, в результате чего ответит по закону.

Читайте также:

Теги:
Водители, машины, Стикеры, дорожная полиция

Главные темы

Орбита Sputnik