07:30 11 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
53111

В полиции объяснили, почему нельзя монтировать шлагбаумы и другие препятствия при въезде во дворы жилых домов.

БАКУ, 18 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Установка шлагбаумов на территории жилых массивов и во дворах других зданий иного назначения запрещена законом. Об этом Sputnik Азербайджан заявила старший лейтенант, инспектор Управления государственной дорожной полиции Баку Парвана Мурадова.

В редакцию Sputnik Азербайджан накануне обратился житель Баку Руслан Меджидов, проживающий в доме номер 74 по проспекту Бабека. Он рассказал, что ежедневно через двор их дома, а также соседнего дома номер 78, проезжали сотни машин, сокращая путь от автомобильного рынка в направлении поселка Ахмедлы. Это доставляло массу неудобств местным жителям. Но последней каплей терпения послужило то, что несколько месяцев назад здесь сбили игравшую перед домом девочку. Тогда местные жители скинулись, чтобы установить во дворе шлагбаумы - препятствия для "чужаков".

После установки шлагбаумов жизнь вроде наладилась - во дворе воцарилась тишина, соседи могли, как и прежде, отпускать детей погулять во двор без страха за их жизнь.

Однако спустя некоторое время во двор прибыли сотрудники правоохранительных органов, а также представители местной Исполнительной власти и министерства по чрезвычайным ситуациям. Они пытались демонтировать шлагбаумы, но столкнувшись с недовольством местных жителей, решили повременить с этим.

Обратившись в Sputnik, Меджидов поинтересовался, насколько правомерны действия представителей власти.

Повторного штрафа не будет - утверждены изменения в Кодекс об административных проступках>>

В соответствующих инстанциях на запрос по этому поводу пояснили, что самовольная установка преград для въезда и выезда во дворы жилых домов и зданий иного назначения может быть чревата серьезными последствиями. Поэтому вблизи зданий запрещается установка столбов, каменных и бетонных опор, а также других преград на проезжей части.

Также не допускается установка препятствий, сужающих дорогу.

Частичное или полное закрытие дорог, в том числе установка шлагбаумов, препятствует передвижению спецтехники во время пожаров и чрезвычайных ситуаций, подчеркнула инспектор дорожной полиции Мурадова.

Дорожная полиция активно борется с подобными прецедентами, отметила она. В Главном управлении государственной дорожной полиции ведут разъяснительные беседы с населением, объясняя, к каким плачевным последствиям могут привести подобного рода препятствия на дорогах.

В соответствии со статьей 354.0.4 (преграждение движения транспортных средств путем установки на проезжей части барьеров, шлагбаумов и иными способами или создание препятствий движению транспортных средств и пешеходов на автомобильных дорогах) Кодекса об административных правонарушениях АР, физические лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 80-100 манатов, должностные лица - от 400-500 манатов, а юридические лица - от 3000 до 4000 тысяч манатов.

Кстати, недавно МЧС Азербайджана обратилось к населению с просьбой правильно парковать автомобили во дворах жилых зданий и не преграждать проезжую часть во время пожаров.

По теме

Азербайджанским предпринимателям разрешили сажать деревья для промышленных целей
Теги:
Препятствия, шлагбаум, Дорожная полиция

Главные темы

Орбита Sputnik