04:51 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
,
642 0 0

Цены на вход в аквапарки на берегу Каспия растут как на дрожжах, но на численности посетителей это никак не сказывается, а главное - мало кто задумывается о том, насколько чистая вода в бассейнах и водных аттракционах.

БАКУ, 19 июл - Sputnik. В летнюю жару отдых у воды - наиболее популярный и востребованный, и если кому-то по душе купание в море, немало людей, особенно детей, предпочитают развлечения в бассейнах и водных аттракционах. Однако многих любителей аквапарков волнует вопрос - кто и как контролирует чистоту воды в бассейнах и водных аттракционах?

Никаких принудительных проверок

Зоны отдыха и развлечений, в которых расположены бассейны и функционируют водные аттракционы - самостоятельные субъекты предпринимательства, сказал Sputnik Aзербайджан заведующий отделом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии министерства здравоохранения Зияддин Кязимов.

В последние годы в республике проверки хозяйствующих субъектов приостановлены, тем самым и местные отделения гигиены и эпидемиологии проверки на указанных объектах также не проводятся, сказал он.

Чистоту бассейнов возможно проверить только при поступлении жалобы - в таком случае, на основе согласования с Минэкономики, РЦГЭ может проверить чистоту бассейнов.

İstirahət mərkəzlərindən birinin hovuzu
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Цены в прибрежных аквапарках в этом году заметно возросли

"А в остальных случаях, для проверки соответствия бассейнов гигиеническим нормам и требованиям в РЦГЭ должны обращаться сами владельцы курортов. Только в этом случае местные отделения центра могут приступить к проверкам", - отметил Кязимов.

Для этого они могут заключить с местными отделениями центра соответствующий договор. После заключения договора вода в бассейне подвергается химико-бактериологическому анализу, продолжил завотделом. Вода в бассейнах обязательно должна быть питьевой и хлорированной. При этом, хлор в воду надо добавлять в пределах нормы – не больше и не меньше.

Инструкции есть, но ...

По словам Кязимова, для работы бассейнов и аквапарков в период пандемии были разработаны специальные инструкции. В них, в частности, прописано, что на территорию таких зон отдыха не допускаются люди с симптомами коронавируса. Для соблюдения дистанции минимальное расстояние между осями зонтов должно составлять четыре метра, а между людьми – два метра (исключение составляют члены семьи).

İstirahət mərkəzlərindən birinin hovuzu
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Басейн в одном из аквапарков в Баку

Концентрация дезинфицирующих средств в воде должна поддерживаться в верхних рекомендуемых пределах в соответствии с международными нормами и стандартами. Предметы и поверхности, с которыми контактируют граждане, следует регулярно дезинфицировать.

Также должны быть установлены дозаторы дезинфицирующих средств для рук в плавательных бассейнах и аквапарках, а персонал должен быть обеспечен достаточным количеством медицинских масок и перчаток.

Все в порядке, но без документов

Сотрудники зон отдыха на побережье, которые мы обошли, сказали, что чистота бассейнов соблюдается в соответствии с внутренними правилами. Также выполняются условия, установленные для карантинного режима в пандемию COVID-19.

При этом они утверждали, что подписали договор с РЦГЭ, однако никто соответствующие документы так и не представил.

İstirahət mərkəzlərindən birinin hovuzu
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Для работы бассейнов и аквапарков в период пандемии разработаны специальные инструкции

Цены в аквапарках

Тем не менее, цены в прибрежных аквапарках в этом году заметно возросли. К примеру, плата за вход в аквапарк в Новханы для детей от 2 до 12 лет составляет 15 манатов в будние дни, 20 манатов - в выходные, для взрослых и детей старше 12 лет – 20 манатов в будние дни и 25 манатов в выходные. В отеле Spring Hotel Novkhani стоимость входа в аквапарк составляет 15 манатов в будние и 20 манатов по выходным дням, плюс залог в размере 5 манатов с человека. В аквапарках в Бильгя и Мярдакяне в выходные дни цена на одного взрослого составляет 35 манатов. И все это только для входа, причем приносить с собой еду и воду запрещено.

Читайте также:

Теги:
цены, Каспий, чистота, бассейн

Главные темы

Орбита Sputnik